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Receitas de Banana - Pratos Salgados 3

Aqui você encontra receitas de: farofa de banana, feijoada do coração da banana, fritadas de banana, "guanimes", "mangu", "mofongo" ou bolão, moqueca de banana.


Farofa de banana – I

Ingredientes
  • 3 bananas
  • 2 tomates picados
  • ½ copo de óleo
  • 1 copo de fubá, torrado ou pré-cozido
  • ½ copo de farelo de trigo
  • ½ copo de farinha de mandioca
  • 1 pires de cheiro-verde
  • 1 cebola picada (média)
  • Sal, a gosto
Modo de preparar
Refogue a casca da banana, picada bem fina, com um pouco de óleo, a banana picada em rodelas, e o tomate. Acrescente o fubá, o farelo de trigo e a farinha de mandioca. Mexa em fogo baixo até ficar tudo bem refogado. Apague o fogo e coloque o restante do óleo e o cheiro-verde.


Farofa de banana – II

Ingredientes
  • Bananas em rodelas
  • 6 colheres de manteiga
  • Farinha de mandioca
Modo de preparar
Derreta 6 colheres de manteiga numa frigideira e vá colocando farinha, mexendo até ficar uma farofa solta, mas não seca. Retire do fogo e junte rodelas de bananas.


Feijoada do coração da banana

Ingredientes
  • 2 corações de banana (médio)
  • ½ kg de charque
  • ½ kg de chouriça defumada
  • ½ kg de carne do sol
  • 150g de toucinho defumado
  • ½ copo de farelo de trigo
  • Alho, sal e cominho, a gosto
  • ½ xícara de fubá de milho
  • 1 pitada de pó de casca de ovo
  • temperos a gosto
  • 1 prato de sobremesa de cheiro-verde
  • 1 colher de sopa de pó de folhas verdes
Modo de preparar
Retire 2 folhas mais externas do coração da banana. Corte em rodelas. Afervente trocando a água até tirar todo o amargo. Coloque antes as carnes de molho para retirar o sal e aferventar. Depois refogue o coração cortado e as carnes e coloque os temperos. Cozinhe como feijoada. No final do cozimento, coloque os outros ingredientes e o cheiro-verde.


Fritadas de banana

Ingredientes
  • 2 xícaras de banana tipo "Terra" maduras
  • 2 colherinhas de manteiga
  • 1 ovo
  • 5 colheres de farinha de trigo
  • ¼ de xícara de leite
  • 250g de óleo para fritar
  • Sal a gosto
Modo de preparar
Adicione as duas xícaras de banana amassada, a manteiga, o sal, o leite e a farinha. Bata a gema e adicione à mistura e misture tudo. Frite às colheradas, em óleo quente. Escorra sobre papel absorvente. Sirva como acompanhamento da comida.


"Guanimes" - I

Ingredientes
  • 6 bananas tipo "Terra" verde
  • 1 xícara de leite de coco
  • 3 colheres de açúcar
  • ¼ de colher de chá de sementes de anis
  • 1 colher de chá de sal
  • Folhas de bananeira
Modo de preparar
Lave e descasque as bananas. Coloque em água com sal por 5 minutos e, em seguida, rale as bananas. Esquente o leite, junte com a banana ralada, as sementes de anis e o sal. Forme rolos de 12 cm de comprimento e 1,5 cm de largura. Enrole com folhas de bananeira, amarre com barbante e ferva por uma hora. Sirva quente como prato único, como parte da sopa ou com carne.

Observação: Se desejar, os "guanimes" poderão ser assados em forno até que fiquem secos. Podem ser consumidos com saladas. Nesta receita pode ser utilizada outro tipo de banana em vez de banana da "Terra".


"Guanimes" - II

Ingredientes
  • 3 bananas tipo "Terra" verdes
  • 1 xícara de leite de coco
  • ¼ de colher de anis em grão
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 colher de sal
  • Folhas de bananeira
Modo de preparar
Descasque e rale as bananas; esquente o leite e adicione o açúcar, o anis e as bananas raladas. Lave e divida as folhas de banana em pedaços; coloque, no centro de cada uma, duas colheres grandes da massa, enrole e amarre os pedaços de folhas. Ferva 3 litros de água com sal em uma panela e adicione os "guanimes". Ferva por uma hora.


"Mangu"

Ingredientes
  • 3 bananas tipo "Terra" verdes
  • ½ cebola cortada bem fina
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 1 colher de vinagre
  • Queijo
Modo de preparar
Descasque, lave e corte em rodelas as bananas. Cozinhe em água e sal. Refogue a cebola com sal e vinagre em uma frigideira a fogo brando, até cozinhar a cebola. Em um pilão amasse as bananas e divida em três porções. Sobre cada porção coloque um pouco de molho de cebola. Derreta o queijo no óleo quente e coloque sobre o "mangu". Sirva como acompanhante das refeições ou no café da manhã.


"Mofongo" ou bolão

Ingredientes
  • 3 bananas tipo "Terra" verdes
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 125g de torresmo
  • Toucinho
  • Sal a gosto
Modo de preparar
Descasque as bananas e corte em rodelas de 1 cm aproximadamente. Frite em bastante óleo em fogo moderado. Em uma frigideira frite bem o toucinho até que solte toda a gordura. Adicione o alho e o azeite. Em um pilão, amasse as bananas (em porções de 4 a 8 rodelas) e adicione uma ou duas colheres da gordura do toucinho e os pedaços de toucinho. Misture bem e forme bolotas. Sirva como acompanhante do prato principal ou com caldo de carne.


Moqueca de banana

Ingredientes
  • Bananas tipo "Terra"
  • Leite de coco
  • Azeite de dendê
  • Carne de sertão
  • Temperos verdes
  • Limão
Modo de preparar
Tempere a carne cortada em pedaços pequenos (com todos os temperos bem picados); refogue no azeite e deixe amolecer. Em seguida, coloque as bananas cortadas em rodelas, deixe dar algumas fervuras para cozinhar; coloque o leite de coco; deixe ferver mais um pouco e abafe. Está pronta para servir.
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21/02/2011 09:58
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