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O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ... Situação: concluído Data de Início: 01/10/2007 |
A Grande Muralha Verde (GMV) está localizada no Sahel africano - uma região do continente que separa o deserto do Saara das áreas tropicais do sul -, tendo como fatores limitantes à produtividade a aridez, as altas temperaturas, os baixos níveis de nutrientes essenciais ao desenvolvimento vegetal e as pressões antrópicas sobre os recursos naturais. Surge daí, portanto, um excepcional campo de experimentação para a aplicação do potencial da interação entre plantas e microrganismos benéficos para ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2013 |
O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas. Situação: concluído Data de Início: 01/09/2011 |
A diversificação da vegetação para prover diversos serviços ecológicos, como a atração e a manutenção de inimigos naturais nos cultivos agrícolas, é parte de uma tática de controle de pragas denominada controle biológico conservativo. Essa ferramenta é utilizada sobretudo por quem pratica a agricultura orgânica, mas dados de pesquisas realizadas no Brasil ainda são incipientes. Situação: concluído Data de Início: 01/06/2012 |
Os microrganismos do solo têm um papel reconhecido na manutenção dos ecossistemas e, a partir da década de 1990, com o advento de técnicas moleculares para a detecção de microrganismos independentemente de cultivo, houve um avanço muito grande no conhecimento da ecologia do solo, determinando-se a presença e a importância de novos grupos microbianos em diferentes ecossistemas. Situação: concluído Data de Início: 01/10/2007 |