Embrapa Agrobiologia
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O objetivo deste projeto foi validar um veículo à base de mistura polimérica para pré-inoculação de sementes, dentro dos limites aceitáveis de qualidade para o produto final, usando como modelo a interação entre feijão-caupi e rizóbio. Inoculantes com rizóbios são tradicionalmente produzidos com veículos à base de turfa ou líquidos, que apresentam limitações relacionadas à sua produção e aplicação. Situação: concluído Data de Início: 01/04/2009 |
Feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut ( Vigna subterranea) são importantes leguminosas de grãos no oeste da África, sendo que tecnologias de baixo custo que aumentem sua produtividade podem implicar em grandes impactos nutricionais e sociais. Experimentos de campo conduzidos em Gana, na África, mostraram incrementos de 40% a 100% na produção, após o uso de inoculantes de rizóbios fornecidos pela Embrapa. Situação: concluído Data de Início: 01/08/2014 |
Toda a pesquisa científica desenvolvida ao longo do século 20 com fixação biológica de nitrogênio (FBN), aliada à prática agrícola da inoculação de sementes, impactou em uma economia muito grande em termos de recursos, ao reduzir o uso de insumos fósseis e aumentar a produção de alimentos. Mais recentemente, microrganismos diazotróficos que também podem ser capazes de promover o crescimento vegetal passaram a ser estudados e recomendados. Hoje, no Brasil, uma nova legislação sobre inoculantes ag ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2011 |
A definição de modelos para o cálculo de índices de qualidade do solo (IQS) geralmente é proposta como um meio adequado para monitorar a adequabilidade do uso do solo e para definir as melhores práticas de manejo. Em geral, os modelos de IQS avaliam a qualidade pela seleção de um conjunto mínimo de indicadores físicos, químicos ou biológicos, que supostamente representam a performance de funções-chave do solo. Os valores desses indicadores são pontuados, de modo a transformar as diferentes unida ... Situação: concluído Data de Início: 01/08/2010 |
A incorporação da variável ambiental na gestão empresarial é fundamental. Especialmente no caso da Embrapa, as ações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) devem ser orientadas em consonância com o desenvolvimento sustentável e o equilíbrio com a natureza, associados à qualidade dos produtos, serviços e processos gerados. Situação: concluído Data de Início: 01/04/2007 |
A diversificação da vegetação para prover diversos serviços ecológicos, como a atração e a manutenção de inimigos naturais nos cultivos agrícolas, é parte de uma tática de controle de pragas denominada controle biológico conservativo. Essa ferramenta é utilizada sobretudo por quem pratica a agricultura orgânica, mas dados de pesquisas realizadas no Brasil ainda são incipientes. Situação: concluído Data de Início: 01/06/2012 |
As enzimas do solo possuem um papel-chave nos ecossistemas, pois estão envolvidas em inúmeros processos associados à decomposição da matéria orgânica. São exemplos os grupos das fosfatases, arilsulfatases e β-glicosidases, que têm demonstrado a capacidade de responder rapidamente ao manejo, muito antes que outras propriedades do solo, sendo, portanto, importantes indicadoras de mudanças no status da matéria orgânica do solo. Situação: concluído Data de Início: 01/11/2012 |
Os avanços na área de biotecnologia indicam que é possível controlar algumas pragas em diversas culturas de interesse agrícola com um mínimo de impacto no meio ambiente. O Bacillus thuringiensis deposita, no citoplasma da célula em esporulação, inclusões cristalinas de natureza protéica e com atividade para larvas de insetos de diversas ordens. Os genes cry, que codificam as delta-endotoxinas contidas no cristal, podem ser clonados, transferidos e expressos em altos níveis em plantas e b ... Situação: concluído Data de Início: 01/08/2009 |
Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2012 |
A região de Cachoeiras de Macacu concentra importante percentual da agricultura do Estado do Rio de Janeiro, caracterizando-se pelo grande número de assentamentos agrícolas e um contingente representativo de agricultores familiares. Reconhecida como a principal produtora de milho-verde, goiaba e olerícolas do Estado, a região também é parte importante da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, com grande biodiversidade. Ainda assim, o processo de ocupação do solo, associado às práticas de manejo e cul ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2008 |
Alternativas de controle da matocompetição em reflorestamentos de espécies nativas da Mata Atlântica É possível aplicar graminicidas em áreas de plantio ou regeneração de espécies florestais nativas da Mata Atlântica sem causar dano nas espécies de interesse? Leguminosas utilizadas para adubação verde podem auxiliar no manejo da matocompetição, favorecendo o reflorestamento com espécies nativas e reduzindo seu custo? O eucalipto pode ajudar no sombreamento de gramíneas e, assim, reduzir seu crescimento, favorecendo o estabelecimento de plantios florestais com espécies nativas? Técnicas de coroa ... Situação: concluído Data de Início: 01/06/2014 |
O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ... Situação: concluído Data de Início: 01/12/2009 |
Os avanços na área de biotecnologia indicam que é possível controlar algumas pragas em diversas culturas de interesse agrícola com um mínimo de impacto no meio ambiente. O Bacillus thuringiensis deposita, no citoplasma da célula em esporulação, inclusões cristalinas de natureza protéica e com atividade para larvas de insetos de diversas ordens. Os genes cry, que codificam as delta-endotoxinas contidas no cristal, podem ser clonados, transferidos e expressos em altos níveis em pla ... Situação: concluído Data de Início: 01/08/2010 |
O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas. Situação: concluído Data de Início: 01/09/2011 |
O norte de Gana é a região mais importante desse país africano para a produção de cereais e leguminosas, mas os solos apresentam-se, muitas vezes, degradados e há deficiência de nitrogênio e fósforo, nutrientes fundamentais para o crescimento das culturas. Em projetos anteriores realizados no local foi provado que o uso de inoculantes de boa qualidade pode melhorar a nodulação e elevar a produção de grãos entre 30% e 50%. Este projeto teve por objetivo contribuir para o aumento de fato dos rendi ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2019 |
Este é um dos projetos da Embrapa focados no fomento à cadeia do lúpulo no Estado do Rio de Janeiro, que tem por objetivo desenvolver tecnologias para a cultura e incentivar a agricultura familiar nos ambientes de montanha da região serrana fluminense. Situação: em execução Data de Início: 01/12/2021 |
O uso de técnicas racionais e adequadas para minimizar o impacto da produção de alimentos sobre o meio ambiente é uma preocupação da pesquisa agropecuária, que tem trabalhado para o desenvolvimento e validação de tecnologias que aumentem a eficiência produtiva e introduzam novas fontes de nutrientes na agricultura brasileira. Mas também é preciso analisar o impacto dessas novas tecnologias de fertilizantes e fontes de nutrientes sobre o ambiente e a qualidade dos alimentos produzidos - e este fo ... Situação: concluído Data de Início: 01/10/2014 |
Inoculantes contendo bactérias ou mesmo outros microrganismos podem atuar no crescimento de plantas. No caso do grupo das bactérias diazotróficas, o maior e melhor exemplo é o inoculante para a cultura da soja. Essa tecnologia tem sido usada no Brasil há quase 50 anos e evoluiu para um produto reconhecido por sua qualidade e efetividade. Tradicionalmente, esse inoculante é produzido utilizando solo de turfeiras, que pode ser de jazidas nacionais ou importado de outros países, como o Canadá. Situação: concluído Data de Início: 01/12/2009 |