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O objetivo deste projeto é selecionar óleos essenciais, obtidos de plantas condimentares, que apresentem potencial de tratamento sanitário em sistemas orgânicos de produção de soja sem que interfiram na germinação das sementes e que, concomitantemente, sejam compatíveis às bactérias do gênero Bradyrhizobium, utilizadas para a promoção de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) na cultura.
A intenção é desenvolver um bioproduto eficiente que possa ser utilizado por produtores orgânicos ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/05/2021

Desenvolver uma tecnologia para produzir mudas de hortaliças mais resistentes ao ataque de doenças e com melhor desempenho no campo, tanto em produções convencionais quanto nas orgânicas, é o objetivo deste projeto. A intenção é aproveitar a expertise da Embrapa Agrobiologia no desenvolvimento de insumos biológicos para diversas culturas de interesse agrícola e validar a eficácia de microrganismos promotores do crescimento ou controladores de doenças na olericultura – um setor de grande importân ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2021

O Programa de Apoio à Inovação Social e ao Desenvolvimento Territorial Sustentável (InovaSocial), realizado em parceria com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e a Fundação Eliseu Alves (FEA), tem como objetivo promover a inserção social e produtiva de agricultores familiares mediante o fortalecimento de Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL). Espera-se, com isso, fortalecer e apoiar redes de produção, processamento e comercialização de produtos derivados de capri ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/11/2020

O fortalecimento da marca Carne de Baixo Carbono da Embrapa é o objetivo deste projeto, por meio da consolidação de um processo de mitigação permanente dos gases de efeito estufa (GEE) nas pastagens. A intenção é substituir o uso de fertilizantes nitrogenados, cuja produção implica em alta emissão de GEE, por um consórcio das pastagens com leguminosas forrageiras que adicionam nitrogênio ao sistema via fixação biológica do nitrogênio atmosférico. Além disso, a presença das leguminosas au ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/11/2020

A técnica de semeadura direta com espécies nativas é promissora para recomposição da vegetação nativa, devido ao baixo custo de implantação e à possibilidade de aplicação em maior escala. Tendo isso em vista, este projeto pretende avaliar a eficiência da técnica em áreas de preservação permanente em regiões degradadas de Mata Atlântica nos municípios de Piraí e Seropédica, testando diferentes espécies, épocas de semeadura, adubação com biossólido, quebra de dormência e uso do hidrogel.
Para ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2020


O mercado de biopesticidas para combater pragas na agricultura mostra um potencial muito alto de crescimento, especialmente diante da demanda por uma agricultura mais sustentável ambientalmente. Este projeto foi realizado em parceria com a empresa Entogenex Europe, com o objetivo de desenvolvimento de um inseticida bioquímico com base em TMOF (sigla em inglês para Fator Oostático Modulador da Tripsina) específico para o controle de três importantes pragas da agricultura: o bicudo-do-algodoei ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2020

O objetivo deste projeto é desenvolver um produto de base biológica contendo estirpes bacterianas antagônicas a fungos de sementes e promotoras de crescimento de plantas. A intenção é desenvolver um método de controle de patógenos que seja uma alternativa ao tratamento das sementes com fungicidas químicos, que, além de poluentes ambientais, afetam de maneira negativa os rizóbios presentes nos inoculantes utilizados nas culturas leguminosas, notadamente a soja.
A intenção é evitar ou minimiza ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/01/2020

O cultivo do feijão-mungo ( Vigna radiata L.) – leguminosa pulse com demanda crescente no Brasil – pode ser uma alternativa para ampliar as oportunidades agrícolas do Rio de Janeiro, sobretudo no Norte do Estado. O objetivo deste projeto é caracterizar, identificar e pré-selecionar estirpes de bactérias associadas em feijão-mungo, bem como analisar sua eficiência simbiótica e a quantificação da fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura.
Dados locais do estado do Mato Grosso rev ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/11/2019

Um dos desafios da cultura canavieira é controlar pragas e doenças que impactam diretamente em sua produtividade, a exemplo do complexo broca-podridão, que envolve a bactéria Diatraea saccharalis e o fungo Colletotrichum falcatum. Uma alternativa que tem apresentado bons resultados é o uso de microrganismos endofíticos, como os do gênero Bacillus, que possuem a capacidade de produzir esporos que garantem sua sobrevivência mesmo sob condições adversas. Para identificar espécies de ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/11/2019

É por reconhecer a crescente demanda do público urbano por conhecimentos voltados para a agricultura urbana que a Embrapa Agrobiologia estruturou este projeto, com o objetivo de desenvolver e adaptar tecnologias e capacitar produtores, a fim de potencializar esse tipo de agricultura no Rio de Janeiro, como um fator de promoção de segurança e soberania alimentar das populações dessas áreas. O projeto é desenvolvido em parceria com a associação Agricultura Familiar e Agroecologia (AS-PTA), com a U ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/06/2019