Laboratórios
- Laboratório de Agricultura Orgânica
- Laboratório de Controle Biológico
- Laboratório Multiusuário de Biologia Molecular
- Laboratório de Ciclagem de Nutrientes
- Laboratório de Ecologia Microbiana
- Laboratório de Fauna do Solo
- Laboratório de Genética e Bioquímica
- Laboratório de Gerenciamento de Resíduos
- Laboratório de Gramíneas
- Laboratório de Leguminosas
- Laboratório de Meio de Cultura
- Laboratório de Química Agrícola
- Núcleo de Microscopia Avançada
- Laboratório de Micorrizas
Laboratório de Gramíneas
As atividades de pesquisa desenvolvidas no Laboratório de Gramíneas envolvem isolamento, caracterização, identificação e aplicação de estirpes identificadas como promissores inoculantes para culturas vegetais, com foco no uso de microrganismos benéficos ao crescimento de diferentes cereais, como milho e arroz; gramíneas forrageiras, como Brachiaria e Pennisetum; e gramíneas energéticas, especialmente cana-de-açúcar.
O laboratório é especialista na contagem de amostras vegetais de bactérias fixadoras de nitrogênio não nodulíferas, baseado no cultivo em diferentes meios de cultura sem adição de nitrogênio e na consistência semissólida. Além disso, desempenha diferentes análises de caracterização morfológica e fisiológica desses microrganismos, bem como análises morfológicas e de microscopia ótica de raízes.
O laboratório possui essa denominação por estudar bactérias fixadoras de nitrogênio associadas a diferentes cereais, antes pertencentes à antiga família Gramineae.