Mais projetos
Faça uma busca
Consulte a carteira de projetos da Embrapa Agrobiologia
Publicações
Faça uma busca
Navegue pelas publicações da Embrapa Agrobiologia
Núcleo Temático Plano ABC
Por ocasião da 15ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas, em 2009, o Brasil se comprometeu a reduzir as emissões de gases do efeito estufa em 36,1% a 38,9% até 2020, deixando de emitir o equivalente a 1 bilhão de toneladas de CO2. Assim surgiu o Plano ABC (Agricultura de Baixa Emissão de Carbono - ou Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura).
O País se comprometeu a atuar na redução de 80% da taxa de desmatamento na Amazônia e de 40% no Cerrado, na ampliação da eficiência energética, com o uso de biocombustíveis, hidrelétricas e fontes alternativas de biomassa, e, por fim, na adoção de medidas na agricultura, como a recuperação de pastagens degradadas, a integração lavoura-pecuária-floresta, o plantio direto e a fixação biológica de nitrogênio (FBN).
Os estudos de balanço de nitrogênio na agricultura brasileira demonstram que, de todo o nitrogênio contido nos produtos colhidos e que saem do campo, mais de 70% são resultantes da FBN e 19% são uma contribuição dos fertilizantes, restando cerca de 10% para a contribuição do solo. Assim, o Brasil é o melhor exemplo, no mundo, da contribuição da FBN para a agricultura, já que grande parte da demanda de nitrogênio é suprida por essa tecnologia, essencial para a sustentabilidade agrícola.
Este núcleo temático tem por objetivo identificar de que forma a Embrapa Agrobiologia pode contribuir, a partir da FBN, para o alcance dessas metas pelo Governo Federal.
Linhas de pesquisa associadas diretamente a este Núcleo Temático:
++ Inoculantes e insumos biológicos
++ Indicadores de sustentabilidade
Projetos relacionados
Aumentar a produtividade e a sustentabilidade das pastagens e contribuir para o cumprimento das metas do programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) f ...
O fortalecimento da marca Carne de Baixo Carbono da Embrapa é o objetivo deste projeto, por meio da consolidação de um processo de mitigação p ...
A agricultura é responsável por cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, e alguns dos desafios do setor são reduzir os custos de produç ...
O objetivo deste projeto foi avaliar as emissões de gases de efeito estufa (GEEs) e remoções de carbono no solo, visando à geração de fatores de emiss ...