Aproveitamento de resíduos orgânicos

As pesquisas sobre aproveitamento de resíduos orgânicos englobam as ações relacionadas ao desenvolvimento de tecnologias que utilizam processos biológicos para o aproveitamento de coprodutos e resíduos. O objetivo é reduzir a dependência de insumos agropecuários não renováveis, enfatizando processos de compostagem e vermicompostagem.
 
As pesquisas buscam alternativas às matérias-primas tradicionalmente utilizadas no processo de compostagem, como o esterco bovino e outros resíduos animais, avaliando-se diferentes materiais de origem vegetal, como palhadas de diversas espécies, bagaço de cana-de-açúcar, torta de mamona, resíduo de algodão, entre outras. Há, ainda, a utilização de gongolos no processo de vermicomostagem, considerando que o animal apresenta grande capacidade para o processamento de diferentes matérias-primas, como grama, papelão, sabugo de milho e fibra de coco.
 
Um dos destaques dessa linha de pesquisa foi o desenvolvimento de um substrato 100% vegetal para a produção de mudas em sistemas orgânicos, constituído por vermicomposto, fino de carvão vegetal e torta de mamona. Sua principal vantagem é o fato de utilizar somente resíduos vegetais, não oferecendo restrição aos princípios agroecológicos. Outro produto desenvolvido a partir dos estudos para uso de insumos vegetais foi o xaxim agroecológico, que é uma alternativa ao tradicional, feito totalmente à base de resíduos orgânicos.
 
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