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Prática agropecuária

A adoção de cultivos orgânicos em consórcio possibilita que o agricultor aumente sua renda e que varie a oferta de produtos de qualidade, alcançan...

Prática agropecuária

A adoção de cultivos orgânicos em consórcio possibilita que o agricultor aumente sua renda e que varie a oferta de produtos de qualidade, alcançan...

Prática agropecuária

O consórcio da alface crespa Verônica ou da alface lisa Regina 71 com rabanete Híbrido 19 em sistema orgânico de produção é vantajoso para o agric...

Prática agropecuária

As leguminosas produzem grande quantidade de biomassa, fornecem nutrientes e melhoram a qualidade do solo, podendo ser usadas como adubo verde par...

Prática agropecuária

A compostagem é uma tecnologia que busca aumentar a eficiência dos processos de reciclagem de resíduos orgânicos, de modo que possam ser reaprovei...

Prática agropecuária

O cultivo orgânico de uma hortaliça de ciclo relativamente longo com outra de ciclo curto pode gerar renda extra para o agricultor. No consórcio d...

Prática agropecuária

Tecnologias vinculadas ao modelo convencional de agricultura, com base no uso de agroquímicos, impulsionam fortemente a produção de hortaliças, ma...

Prática agropecuária

O uso de coberturas vivas formadas por gramíneas ou leguminosas é uma prática agrícola capaz de promover aporte de biomassa (ou matéria viva) e pr...

Prática agropecuária

A berinjela é uma hortaliça de reconhecida importância na Região Sudeste, e a demanda pelo produto orgânico tem se expandido a cada dia. O sistema...

Prática agropecuária

O uso de coberturas vivas formadas por gramíneas ou leguminosas é uma prática agrícola capaz de promover aporte de biomassa (ou matéria viva) e pr...

Prática agropecuária

A crotalária forma associação simbiótica com bactérias do solo conhecidas como rizóbios e aproveita o nitrogênio fixado a partir do ar por esses m...

Prática agropecuária

A adubação verde é uma técnica de manejo que proporciona melhora nas características físicas, químicas e biológicas do solo, além de conferir ao a...

Prática agropecuária

A adubação verde consiste no cultivo de plantas que trazem algum benefício para outras de importância comercial. O cultivo consorciado da legumino...

Sistema Agropecuário

Apesar da pequena porcentagem que representa em relação à cafeicultura brasileira, o sistema orgânico de produção de café tem um enorme potencial ...

Sistema Agropecuário

Os sistemas orgânicos de produção apresentam um enfoque sistêmico para o manejo das unidades de produção, privilegiando conservação ambiental, bio...

Produto

Aplicativo móvel contendo informações sobre espécies florestais nativas da Mata Atlântica. Sua principal proposta é a identificação, de forma rápi...

Produto

O Guia InNat é um aplicativo gratuito, projetado para dispositivos móveis com tela sensível ao toque, como tablets e smartphones. ...

Produto

A bactéria diazotrófica Nitrospirillum amazonense atua no crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum),...

Prática agropecuária

A Caatinga brasileira é um bioma ameaçado de extinção. Sua vegetação nativa é explorada como madeira e fonte energética em propriedades rurais e i...

Prática agropecuária

Em função de sua rusticidade, boa produção e simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio, as leguminosas podem ser utilizadas como adubo verde ...

Prática agropecuária

A aplicação de cobertura morta do solo com resíduos de leguminosas ricos em nutrientes aumenta a produtividade de lavouras orgânicas da cultivar d...

Prática agropecuária

A cobertura morta do solo com leguminosas, como crotalária, eritrina, gliricídia, guandu e mucuna-cinza, ou com gramíneas, a exemplo do bagaço de ...

Prática agropecuária

A cobertura morta do solo com gliricídia e guandu é uma prática cultural que beneficia o sistema orgânico de produção de cenoura. A palhada obtida...

Prática agropecuária

O plantio consorciado de espécies vegetais traz benefícios para culturas de interesse econômico. O cultivo orgânico de inhame entre faixas de guan...

Prática agropecuária

As voçorocas são crateras no relevo provocadas por uma combinação de fatores e, também, o sinal mais evidente de extrema degradação do solo, com c...

Prática agropecuária

A cobertura viva do solo em pomares é uma prática agrícola que consiste no consórcio de leguminosas herbáceas perenes com espécies frutíferas. Uma das ...

Prática agropecuária

O plantio disperso de árvores na pastagem, utilizando leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio inoculadas com fungos micorrízicos, proporciona...

Prática agropecuária

A divisão de pastagens e a demarcação dos limites das propriedades têm um alto custo para os pequenos, médios e grandes empreendimentos rurais, já...

Prática agropecuária

Uma prática agrícola comumente utilizada em pomares de figueira é o uso de cobertura morta com materiais vegetais, como grama batatais. Embora pos...

Prática agropecuária

Esse minhocário consiste de canteiros feitos com estacas de bambu, que são colocados uns sobre os outros, com fios de arame trançados junto a eles...

Produto

A degradação do meio ambiente é de ocorrência mundial e, em muitos casos, é de grande impacto, com redução ou eliminação da camada fértil do solo,...

Serviço

O Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB-JD) realiza análises de fungos micorrízicos arbusculares em amostras de solo ou raízes, se...

Serviço

O Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB-JD) realiza contagem de baterias diazotróficas em amostras de tecido vegetal, seguindo a I...

Serviço

O CRB-JD cadastrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para realizar análise de qualidade de de inoculantes, seguindo a...

Serviço

Como solicitar depósito bacteriano?

1. O solicitante deve estar ciente dos critérios e modalidades de depósito descritos...

Serviço

Como solicitar depósito fúngico?

1. O solicitante deve estar ciente dos critérios e modalidades de depósito descritos ab...

Serviço

O CRB-JD produz e fornece inoculantes microbianos contendo bactérias fixadoras de nitrogênio e outras promotoras de crescimento vegetal. Estes ino...

Serviço

O CRB-JD realiza intercâmbio de estirpes bacterianas de livre acesso para instituições nacionais e internacionais de acordo com a legislação vigen...

Serviço

O CRB-JD da Embrapa Agrobiologia realiza intercâmbio de linhagens fúngicas de livre acesso para instituições nacionais e internacionais, de acordo...

Prática agropecuária

Albizia pedicellaris é uma espécie florestal nativa da região amazônica, do Cerrado e da Mata Atlântica que apresenta capacidade de assoc...

Serviço

O Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB-JD) realiza ensaios para a validação da eficiência agronômica de inoculantes. Estes ensaio...

Serviço

O CRB-JD fornece inoculantes de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) produzidos de forma tradicional, ou seja, multiplicados em uma planta hosp...

Produto

O composto 100% vegetal é produzido a partir da compostagem de materiais ricos em carbono e pobres em nitrogênio, como o bagaço de cana-de-açúcar ou p ...

Produto

A Embrapa Agrobiologia faz pesquisas sobre fixação biológica de nitrogênio em leguminosas e em não leguminosas há mais de 25 anos. Já foram seleci...

Processo

O caldo de cana-de-açúcar é muito utilizado em pesquisas com microrganismos, como as que investigam a interação entre a planta hospedeira e bactér...

Produto

Foram selecionadas diversas espécies de bactérias diazotróficas, fixadoras de nitrogênio, que podem ser usadas para produzir inoculantes para plan...

Prática agropecuária

A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um processo natural que ocorre em associações de plantas com bactérias diazotróficas. Seu principal prod...