Processo enzimático de destoxificação de tortas de semente de algodão para nutrição de monogástricos

 

 

 

 Sumário gráfico

 

 Panorama da
 Tecnologia

 

Processo baseados na utilização de extratos brutos enzimáticos de macrofungos (cogumelos) capazes de degradar até 97% o gossipol livre presente nas sementes de algodão. O substrato destoxificado pode ser aplicado como insumo em formulações de rações para suínos, aves, peixes ou ruminantes.

 

 Vantagens e  Diferenciais
 da Tecnologia

 

- Alternativa de tratamento para tortas oleaginosas com restrição de uso para nutrição monogástricos ou ruminantes em função de fatores tóxicos e antinutricionais, tais como gossipol e fitato;

- Deslignificação parcial da biomassa, aumentando a digestibilidade do insumo;

- Despolimerização parcial da celulose e liberação açúcares redutores totais aumentando a digestibilidade e energia metabolizável do insumo;

- Incorporação de metabólitos microbianos bioativos (beta-glucanas, ergosterol, antioxidantes) no insumo para nutrição animal.

 

 Aplicações

 

Beneficiamento de torta de semente de algodão para inserção em formulados de ração animal (monogástricos e poligástricos)

 

 

 Estágio de
 desenvolvimento

 

 Oportunidades para
 transferência de  tecnologia

 

- Cooperação Técnico-Científica (co-desenvolvimento)

- Fornecimento de Tecnologia

- Incubação de Empresas de Base Tecnológica e geração de spin-offs/start-ups

 

 Responsável

 

Félix Siqueira