Levedura Saccharomyces cerevisiae geneticamente modificada para fermentação de xilose

 

 

 

 Sumário gráfico

 

 Panorama da
 Tecnologia

 

A hemicelulose é um dos componentes da biomassa vegetal. A levedura Saccharomyces cerevisiae, comumente usada em fermentações industriais, não é capaz de usar xilose da hemicelulose. A enzima xilose isomerase está presente em bactérias e converte xilose em xilulose a qual é metabolizada pela via das pentoses fosfato. Assim, leveduras geneticamente modificadas com genes codificadores para xilose isomerases bacterianas podem sintetizar produtos a partir da xilose, como por exemplo, o etanol.

 

 Vantagens e  Diferenciais
 da Tecnologia

 

A xilose da hemicelulose poderá ser usada como fonte de carbono para levedura Saccharomyces cerevisiae geneticamente modificada.

 

 Aplicações

 

- Fermentação de xilose para produção de biocombustíveis e bioprodutos.


 

 

 

 Estágio de
 desenvolvimento

 

 Oportunidades para
 transferência de  tecnologia

 

- Cooperação Técnico-Científica (co-desenvolvimento).

- Fornecimento de Tecnologia

- Incubação de Empresas de Base Tecnológica e geração de spinoffs/start-ups.

 

 Responsável

 

Betania Quirino