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Os queijos artesanais produzidos a partir de leite cru são produtos únicos em relação ao sabor, aroma e textura devido à microbiota endógena presente em cada um deles. Porém, para garantir a segurança microbiológica destes queijos é fundamental a utilização de leite de boa qualidade, além de processar os mesmo de acordo com as Boas Práticas de Fabricação.
A manutenção de um padrão de qualidade constante em queijos é complexa devido às condições de processamento e às variações tanto na com ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 BRT 2016

O Sistema de Produção denominado de TOMATEC é uma estratégia consolidada de utilização de técnicas de transição agroecológicas adequadas para produzir frutos de tomate de alta qualidade no que se refere ao sabor, consistência e ausência de resíduos de agrotóxicos Este sistema está preocupado com a segurança do alimento e está voltado para a obtenção do certificado de origem e do selo ambiental. Os resultados alcançados permitiram a obtenção de tomates isentos de resíduos de agrotóxicos. Entretan ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 BRT 2016

O projeto tem como objetivo principal a concepção de um novo silo com fluxo de ar melhorado para secagem da espiga de milho recem colhida. Geralmente os pequenos agricultores utilizam silos que criam forte resistência ao fluxo de ar ambiente causando a diminuição da qualidade do grão. Estudos indicam que a utilização do efeito Venturi nos silos de secagem pode resolver o baixo fluxo de ar nestes silos de secagem. A incorporação do efeito Venturi será realizada por uma estrutura de paredes de met ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 BRT 2016

O óleo de palma responde por um terço do total de óleo vegetal produzido e comercializado do mundo e, devido à sua elevada produtividade, é capaz de gerar dez vezes mais óleo por hectare do que a cultura da soja. A palma de óleo africana Elaeis guineensis (Eg) é cultivada principalmente no Estado do Pará, entretanto, em algumas áreas a cultura foi dizimada pelo amarelecimento fatal (AF), doença ainda sem etiologia definida, sendo substituída pelo híbrido de Eg e da palmeira Elaeis oleífera (Eo) ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 BRT 2016

Os carotenoides possuem diversas atividades biológicas comprovadas e seus benefícios à saúde despertam o interesse da comunidade científica no mundo inteiro. Alguns são precursores de vitamina A e são utilizados no combate à deficiência de vitamina A, que constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Outras atividades biológicas têm sido atribuídas aos carotenoides, como a redução do risco de doenças degenerativas como câncer de próstata, degeneração macular e catarata. A pr ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 BRT 2016

A análise do perfil de ácidos graxos é uma demanda de pesquisa para os mais diversos produtos alimentícios (leite e derivados, carnes, peixes, óleos, oleaginosas, cereais etc) e para os alimentos utilizados em dietas de animais (forragens, rações e concentrados), importante tanto do ponto de vista nutricional quanto do melhoramento genético de plantas. Esta análise é realizada em cromatógrafos a gás que estão disponíveis em diversas unidades da empresa, em virtude do investimento em infraestrutu ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 BRT 2015

A atual dieta adotada pelos brasileiros, com excesso de proteína e gordura e pobre em fibras, produz vários efeitos negativos e um distúrbio cada vez mais relevante no diagnóstico de várias doenças - a disbiose - caracterizada por uma disfunção colônica devido à alteração da microbiota intestinal, na qual ocorre o predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas. O consumo de probióticos, que são microrganismos vivos que diminuem a multiplicação de bactérias patogênicas, é recom ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 BRT 2015

O complexo agroindustrial do trigo vem sofrendo as consequências da recorrente contaminação dos grãos com a micotoxina DON (deoxinivalenol), produzida pelo fungo Fusarium, observada nas últimas safras brasileiras. Diante deste cenário torna-se necessário pesquisar alternativas eficazes na redução da micotoxina visando à obtenção de técnicas que possibilitem a manutenção da qualidade e segurança dos derivados do trigo. Este trabalho propõe estudar a ozonização de grãos de trigo, contaminados com ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 BRT 2015

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2015

O desenvolvimento de novos produtos à base de frutas, práticos e seguros, vai ao encontro das tendências de mercado e da necessidade de introdução de bebidas com menor densidade energética e/ou direcionadas a grupos populacionais específicos. Os sucos de frutas mistos representam uma forma de unir características desejáveis de diferentes frutas em um mesmo produto. Os sucos mistos, que contêm apenas polpas integrais das frutas que o compõem, sem adição de água ou açúcar, são conhecidos como smoo ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2015