Serviços de Análises Laboratoriais

A Embrapa Agroindústria de Alimentos conta com equipe multidisciplinar, formada por pesquisadores, analistas, técnicos e assistentes.
As análises são realizadas em laboratórios próprios com infraestrutura ampla e diversificada.
O Centro de Pesquisa conta com a Acreditação na Norma ISO/IEC 17025, que confere reconhecimento internacional.  

Consulte a lista de análises disponíveis.

Serviço prestado mediante consulta prévia.
Contato: ctaa.servico@embrapa.br

Telefone: (21) 3622-9740/9741

 

  • Aceitação/preferência (escala hedônica + dados sociodemográficos)
  • Cor instrumental (hue, C, l, a, b: sistema Hunter e CIELCh)
  • Levantamento de atributos sensoriais
  • Pareado (diferença)
  • Perfil livre
  • Preferência (ordenação)
  • Preferência (pareado)
  • Seleção de avaliadores para gostos básicos (doce, salgado, amargo e ácido)
  • Duo trio (diferença)
  • Triangular (diferença)
  • Treinamento de avaliadores
  • SORTING
  • CATA - Check-All-That-Apply
  • Word Association (Associação de palavras)
  • Análise de sobrevivência (Survival analysis)
  • Seleção de avaliadores para Aroma
  • Avaliação da intenção de compra
  • Rate-all-that-apply (RATA)
  • Teste de consumidor para avaliar atitude e percepção de produtos e tecnologias 

 

  • Determinação de vitamina C
  • Determinação de aminoácidos por hidrólise ácida
  • Determinação de triptofano
  • Determinação de aminoácidos sulfurados
  • Perfil completo aminoácidos
  • Determinação de cafeína
  • Determinação de estaquiose
  • Determinação de frutose
  • Determinação de glicose
  • Determinação de isoflavonas
  • Determinação de lactose
  • Determinação de maltose
  • Determinação de rafinose
  • Determinação de sacarose
  • Determinação de teobromina
  • Determinação de teofilina
  • Determinação de antocianinas por CLAE
  • Determinação de flavonoides e ácidos fenólicos
  • Determinação do perfil de carotenoides

 

 

  • Determinação de Acidez
  • Determinação de Cinzas (resíduo mineral fixo)
  • Determinação de Extrato Etéreo
  • Determinação de Fibra Alimentar
  • Determinação de pH
  • Determinação de proteína
  • Determinação de Nitrogenio Total
  • Sólidos Totais
  • Determinação de Sólidos Solúveis - Brix
  • Composição centesimal para rotulagem, incluindo fibra alimentar e sódio
  • Determinação de Umidade

 

 

  • Contagem padrão de de bactérias aeróbias mesófilas
  • Contagem padrão de bactérias aeróbias psicrotróficas
  • Detecção de Salmonella spp. em alimentos
  • Contagem de bolores e leveduras
  • Pré-teste de esterilidade comercial
  • Contagem de E. coli
  • Determinação e contagem de Staphylococcus coagulase positiva / Staphylococcus aureus
  • Determinação e contagem de Bacillus cereus (TEMPO)
  • Teste de atividade antimicrobiana
  • Contagem de bactérias láticas
  • Enumeração de Lactobacillus spp.
  • Enumeração de Bifidobacterium spp.
  • SWAB
  • Enumeração de Streptococcus thermophilus
  • Enumeração de Lactobacillus rhamnosus
  • Enumeração de Pseudomonas aeruginosa

 

 

  • Determinação de Aflatoxina M1 por CLAE-DFL
  • Análise multianalito de 13 micotoxinas por CLAE-EM/EM

 

 

  • Determinação de Alumínio
  • Determinação de Cálcio
  • Determinação de Chumbo
  • Determinação de Cobalto
  • Determinação de Cobre
  • Determinação de Cromo
  • Determinação de Ferro
  • Determinação de Fósforo
  • Determinação de Magnésio
  • Determinação de Manganes
  • Determinação de Molibdenio
  • Determinação de Potássio
  • Determinação de Selenio
  • Determinação de Sódio
  • Determinação de Zinco
  • Determinação de Arsenio
  • Determinação de Cadmio
  • Determinação de Bário
  • Determinação de Estrôncio
  • Determinação de Níquel
  • Determinação de Vanádio
  • Determinação de Lítio
  • Determinação de Rubídio
  • Determinação de Titânio
  • Determinação de Antimônio
  • Determinação de Estanho
  • Determinação de Boro
  • Determinação de Escândio
  • Determinação de Mercúrio

 

 

  • Composição de ácidos graxos em óleos incluindo ácidos graxos trans  (acreditada)
  • Composição em esteróis (por CCD e CG)
  • Cor Lovibond
  • Índice de acidez (mg KOH/g)
  • Índice de estabilidade oxidativa (OSI) por Rancimat
  • Índice de peróxidos em óleos
  • Índice de refração
  • Teor de matéria insaponificável (método éter etílico)
  • Ponto de fumaça
  • Ponto de fusão (método capilar aberto)
  • Sabão residual em óleos
  • Teor de gordura saturada e insaturada (incluindo ácidos graxos trans) para rotulagem nutricional
  • Teor de gordura sólida/líquida (RMN)
  • Impurezas insolúveis em éter de petróleo
  • Umidade e matéria volátil de óleos
  • Valor de extinção no ultravioleta em azeite de oliva
  • Extração de lipídios por Bligh & Dyer
  • Adulteração de azeite

 

 

  • Análise de óleos essenciais e aroma por cromatografia gasosa de alta resolução acoplado a espectrômetro de massas (com identificação)
  • Análise de voláteis por cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massas (com identificação) - até 30 componentes
  • Análise de voláteis por cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massas (com identificação) - até 50 componentes
  • Análise de voláteis por cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massas (com identificação) - mais de 50 componentes
  • Análise de óleos essenciais por cromatografia gasosa de alta resolução (sem identificação)
  • Teor de umidade por destilação com líquido imiscível em plantas aromáticas e condimentares
  • Destilação de óleos essenciais por hidrodestilação
  • Extração sólido-líquido em laboratório
  • Extração sólido-líquido em planta piloto
  • Extração da fração volátil por destilação e extração simultâneas (DES)
  • Extração da fração volátil por microextração em fase sólida (MEFS)

 

 

  • Tamanho de partícula a laser
  • Moagem e extração de farinha de trigo
  • Análise Calorimétrica (DSC)
  • Ângulo de contato (molhabilidade) de superfícies (filmes, etc.)
  • Temperatura de fusão e cristalização de óleos e gorduras por calorimetria diferencial de varredura
  • Alveografia
  • Falling number
  • Farinografia
  • Índice de glúten
  • Índices de absorção e solubilidade em água (IAA/ISA)
  • Microestrutura por microscopia eletrônica de varredura (MEV)
  • Densidade absoluta de pós por picnometria