Apresentação

A Embrapa Agropecuária Oeste é uma Unidade de Pesquisa Ecorregional, tendo como foco pesquisa em sistemas de produção. Seus trabalhos são desenvolvidos de forma integrada, abrangendo as diversas disciplinas da agronomia, tendo como objetivo maior, a sustentabilidade dos sistemas de produção predominantes.

A Unidade tem como missão viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura, em benefício da sociedade brasileira. A instituição pretende ser referência na geração de conhecimento, tecnologia e inovação para a produção sustentável de alimentos, fibras e agroenergia.

A Embrapa Agropecuária Oeste desenvolve pesquisas nos principais sistemas de produção sustentáveis, dentre eles destacam-se: sistema plantio direto; integração lavoura-pecuária-florestas (iLPF); manejo integrado de pragas e doenças, cultivos consorciados e sistemas agroecológicos.

A Embrapa Agropecuária Oeste tem sua importância evidenciada em Mato Grosso do Sul, região caracterizada por apresentar demandas desafiadoras, com inserção de novas culturas e formas de manejo diversificadas, envolvendo ainda pequenos e grandes agricultores. Desta forma, a Unidade busca contribuir com a disponibilizaçãode tecnologias com a sustentabilidade econômica, social e ambiental, por meio de novos modelos de produção na agricultura e pecuária, permitindo ao Brasil produzir mais grãos, fibras e energia sem agredir o meio ambiente e gerando riquezas.

Destaca-se ainda a contribuição da Unidade para a redução do uso de insumos e diminuição de impactos sobre os recursos naturais, tais como: uso de resíduos e co-produtos; fixação biológica de nitrogênio; organismos multifuncionais; zoneamento de aptidão agrícola e riscos climáticos; comportamento ambiental de agrotóxicos e manejo da irrigação. Estudos de melhoramento vegetal (soja, trigo, milho, feijão e caupi); biologia e manejo de pragas, doenças e plantas daninhas; adubação e nutrição mineral fazem parte das pesquisas conduzidas na Unidade.

Além dessas, novas oportunidades de pesquisas com culturas agroenergéticas (cana-de-açúcar, sorgo sacarino e oleaginosas de inverno), com aquicultura, agroecologia e agricultura orgânica, cultura da mandioca, balanço de carbono e gases do efeito estufa e viabilidade econômica também fazem parte da matriz de PD&I da Unidade.

A Embrapa Agropecuária Oeste mantém forte parceria com as Universidades, Organização de Produtores, Agências de Desenvolvimento Rural, com organizações estaduais de pesquisas, com fundações de apoio a pesquisa, com órgãos e instituições dos três níveis de governo e com várias Unidades da Embrapa, o que propicia condições para o alcance dos objetivos e metas e, consequentemente, o desenvolvimento de tecnologias que proporcionam melhores condições de vida para a sociedade.