O Sistema Agropensa

O Agropensa é o Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) para a própria Empresa e instituições parceiras. O Sistema está sob coordenação da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire)

O Agropensa atua no mapeamento e apoio à organização, integração e disseminação de base de dados e de informações agropecuárias. Ele captura e prospecta tendências, identifica futuros possíveis e elabora cenários que permitam à agropecuária brasileira melhor se preparar diante de potenciais desafios e oportunidades. [+] Leia mais

Bases de Dados

Os bases de dados estão apresentadas em  Painel Interativo (dashboard/BI)  que permite consulta rápida e customizável . Entre as informações tem-se a evolução anual de acordo com a variável escolhida da Produção Agrícola Municipal (PAM), Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) e Pesquisa Trimestral do Abate (PTA) - IBGE. [+] Leia mais

A Rede de Conhecimento composta por colaboradores da Embrapa e parceiros externos, nacionais e internacionais, atua na coleta de informações, na realização de análises e estudos ou na proposição de estratégias. [+] Leia mais

Confira os eventos do Sistema Agropensa. [+] Leia mais

Lançamento

Biblioteca

Nos últimos 40 anos, o Brasil foi capaz de transformar uma agricultura tradicional em uma agricultura dinâmica e competitiva, sustentada em ciência e...

Capítulo 1: Agricultura mundial: evolução, avanços e novos desafios; Capítulo 2: Importância do processo prospecção tecnológica: construção de uma pla...

Vídeos


25/04/2018     
Conexão Ciência discute o futuro da agropecuária no Brasil
Duração: 21:39"   ¦   317 Visualizações
05/04/2016
Vídeo Institucional do Sistema Agropensa
Duração: 2:43"   ¦   882 Visualizações
13/07/2016
Conexão Ciência discute a bioeconomia e sua contribuição para o país
Duração: 24:11"   ¦   199 Visualizações
19/06/2015
Entrevista do Dr Maurício
Duração: 1:58"   ¦   45 Visualizações


Notícias

Rondônia reduz área plantada com café em 54% e produtividade cresce 154% na última década

Região Amazônica produz robustas finos e cafés especiais com aromas e sabores diferenciados A produção total de cafés no estado de Rondônia na safra 2018 foi calculada em...

Cafés do Brasil têm produtividade média superior a 32 sacas por hectare em 2018

Novas cultivares e tecnologias contribuem para os recordes de produtividade média do café arábica e do café conilon que devem atingir 30,74 sacas por hectare e 38 sacas por...

Consumo mundial de café ultrapassa 162 milhões de sacas no ano cafeeiro 2017-2018

Crescimento médio do consumo é de 2% ao ano desde o ano cafeeiro 1990-1991, quando o volume consumido foi de 90,28 milhões de sacas de 60kg A estimativa do consumo mundial de...

Exportação dos Cafés do Brasil atinge volume de 20,5 milhões de sacas nos oito primeiros meses de 2018

Cafés diferenciados representam 17% do volume total exportado e 20,5% da receita cambial obtida no período As exportações dos Cafés do Brasil atingiram um volume equivalente...

Área utilizada com cultivo do café robusta no Brasil ocupa apenas 375 mil hectares em 2018

Espírito Santo - primeiro colocado na produção de robusta no País - ocupa 61% da área com essa espécie de café A espécie dos cafés arábicas cultivados no Brasil ocupa, neste...

Exportações de café conilon aumentam 527% de janeiro a julho de 2018 em relação ao mesmo período de 2017

Performance do conilon demonstra recuperação das exportações desta espécie que teve queda nos dois anos anteriores em decorrência de severa estiagem no Espírito Santo As...

Custos de produção de suínos e frangos de corte caem em julho

ICPSuíno cai em julho depois de 11 altas consecutivas

Produção de cafés na África atinge 17,63 milhões de sacas em 2018

Continente Africano corresponde a 11,2%, Ásia & Oceania 19% e México & América Central a 14% da produção mundial. Os países produtores de café da África, nesta...

Cafés arábicas atingem 80% do total do faturamento das lavouras cafeeiras em 2018

Receita total estimada para os Cafés do Brasil das lavouras de arábica e robusta da Região Sudeste corresponde a 89%, Nordeste 5%, Norte 3,4%, Sul 1,8% e Centro-Oeste 0,8% O...

Boas práticas de pós-colheita contribuem para melhoria da qualidade dos Cafés do Brasil

Consórcio Pesquisa Café desenvolve tecnologias para produção de cafés de qualidade com agregação de valor Cafés de excelente qualidade possuem um conjunto de atributos...