O Sistema Agropensa

O Agropensa é o Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) para a própria Empresa e instituições parceiras. O Sistema está sob coordenação da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire)

O Agropensa atua no mapeamento e apoio à organização, integração e disseminação de base de dados e de informações agropecuárias. Ele captura e prospecta tendências, identifica futuros possíveis e elabora cenários que permitam à agropecuária brasileira melhor se preparar diante de potenciais desafios e oportunidades. [+] Leia mais

Bases de Dados

Os bases de dados estão apresentadas em  Painel Interativo (dashboard/BI)  que permite consulta rápida e customizável . Entre as informações tem-se a evolução anual de acordo com a variável escolhida da Produção Agrícola Municipal (PAM), Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) e Pesquisa Trimestral do Abate (PTA) - IBGE. [+] Leia mais

A Rede de Conhecimento composta por colaboradores da Embrapa e parceiros externos, nacionais e internacionais, atua na coleta de informações, na realização de análises e estudos ou na proposição de estratégias. [+] Leia mais

Confira os eventos do Sistema Agropensa. [+] Leia mais

Vídeos


05/04/2016     
Vídeo Institucional do Sistema Agropensa
Duração: 2:43"   ¦   1338 Visualizações


Notícias

Consumo mundial de café ultrapassa 166 milhões de sacas em doze meses

Países importadores consomem 116 milhões de sacas e exportadores 50 milhões de sacas de 60kg no período O consumo de café em nível mundial, previsto para o ano-cafeeiro 2020-2021,...

Indicação de Procedência do Campo das Vertentes teve contribuições do Consórcio Pesquisa Café

Indicação Geográfica contribui para sustentabilidade dos Cafés do Brasil O Campo das Vertentes teve sua Indicação de Procedência (IP) reconhecida pelo Instituto Nacional de...

Cafés do Brasil produzirão 47 milhões de sacas sendo 32 milhões de café arábica e 15 milhões de conilon em 2021

Receita bruta da lavoura de café arábica foi estimada em R$ 20 bilhões e de conilon R$ 6 bilhões, totalizando R$ 26 bilhões de faturamento A produção dos Cafés do Brasil está...

Margem de lucro de produtores de leite diminui

Valorização de milho e soja tem pressionado os custos de produção ao mesmo tempo em que o preço do leite ao produtor está em queda

Exportações dos Cafés do Brasil atingem o equivalente a 3,3 milhões de sacas em fevereiro de 2021

Receita cambial gerada com as exportações de café em fevereiro deste ano foi US$ 423,7 milhões As exportações dos Cafés do Brasil no mês de fevereiro de 2021 foram equivalentes a...

Produção mundial de café deve crescer 1,9% no ano-cafeeiro 2020–2021 e atingir 171,9 milhões de sacas

Produção do café arábica está estimada em 101,9 milhões e a do café robusta em 70 milhões de sacas de 60kg em nível mundial A produção global de café para o ano-cafeeiro 2020–2021...

O agro brasileiro alimenta 800 milhões de pessoas, diz estudo da Embrapa

A participação do Brasil no mercado mundial de alimentos saltou de 20,6 bilhões para 100 bilhões de dólares, nos últimos dez anos, com destaque para carne, soja, milho, algodão e...

Fim do auxílio emergencial afeta mercado de lácteos

Depois de ano positivo, setor enfrenta redução de preços pagos ao produtor e aumento nos custos de produção

Cafeicultura brasileira tem menor área em produção das últimas duas décadas

Área em produção de café está estimada em 1,76 milhão de hectares neste ano de 2021 A primeira estimativa da safra dos Cafés do Brasil para o ano de 2021 estabeleceu que a produção...

Exportações dos Cafés do Brasil somam 44,5 milhões de sacas em 2020 e batem recorde histórico

Cafés diferenciados vendidos ao exterior atingem 7,9 milhões de sacas de 60kg e geram receita cambial de US$ 1,3 bilhão em 2020 Apesar da pandemia de COVID-19 e seus respectivos...

Biblioteca

Nos últimos 40 anos, o Brasil foi capaz de transformar uma agricultura tradicional em uma agricultura dinâmica e competitiva, sustentada em ciência e...

Capítulo 1: Agricultura mundial: evolução, avanços e novos desafios; Capítulo 2: Importância do processo prospecção tecnológica: construção de uma pla...