O Sistema Agropensa

O Agropensa é o Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) para a própria Empresa e instituições parceiras. O Sistema está sob coordenação da Superintendência de Estratégias (Suest).

O Agropensa atua no mapeamento e apoio à organização, integração e disseminação de base de dados e de informações agropecuárias. Ele captura e prospecta tendências, identifica futuros possíveis e elabora cenários que permitam à agropecuária brasileira melhor se preparar diante de potenciais desafios e oportunidades. [+] Leia mais

Bases de Dados

Os bases de dados estão apresentadas em  Painel Interativo (dashboard/BI)  que permite consulta rápida e customizável . Entre as informações tem-se os dados sobre produção e comércio internacional do agro originários do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). No conteúdo podem ser encontradas estatísticas sobre produção, exportações e importações por país, relativas ao período de 1990 até 2021. [+] Veja mais

A Rede de Conhecimento composta por colaboradores da Embrapa e parceiros externos, nacionais e internacionais, atua na coleta de informações, na realização de análises e estudos ou na proposição de estratégias. [+] Leia mais

Confira os eventos do Sistema Agropensa. [+] Leia mais

Vídeos


05/04/2016     
Vídeo Institucional do Sistema Agropensa
Duração: 2:43"   ¦   1533 Visualizações


Notícias

Exportações de café solúvel do Brasil mantêm crescimento apesar da pandemia de COVID-19

Vendas ao exterior e consumo interno de café solúvel do Brasil de janeiro a abril de 2020 superam mesmo período de 2019 Apesar da pandemia de COVID-19 e dos seus respectivos...

Colheita e pós-colheita: etapas importantes para garantir qualidade e agregação de valor aos Cafés do Brasil

Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café disponibiliza publicações técnicas para orientar cafeicultores na adoção de boas práticas agrícolas e de gestão da propriedade...

Safra de café da Colômbia de 14,3 milhões de sacas de 60kg corresponde a 8,5% da produção mundial

Produção total dos Cafés do Brasil equivale a 35% e a do Vietnã a 19% da safra mundial do ano-cafeeiro 2019-2020 A Colômbia, terceiro maior país produtor de café em nível mundial,...

Os números e a ciência por trás do coronavírus

Pesquisadores da Unidade analisaram os dados oficiais disponíveis usando ferramentas de modelagem epidemiológica, para obter inferências sobre a evolução e a possível duração da pandemia.

Faturamento da lavoura cafeeira de Rondônia atinge R$ 807 milhões e equivale a 95% da receita das lavouras de café da Região Norte

Lavouras dos Cafés do Brasil na Região Sudeste terão faturamento de R$ 24,64 bi, Nordeste R$ 1,23 bi, Norte R$ 850,77 mi, Sul R$ 499,15 mi e Centro-Oeste R$ 233,31 mi em 2020 O...

Receita cambial com a venda ao exterior dos Cafés do Brasil atinge US$ 1,80 bilhão no primeiro quadrimestre de 2020

EUA importa 20,2% dos Cafés do Brasil, Alemanha 18,1%, Itália 9,1%, Bélgica 5,8% e Japão 4,8% do total de 13,3 milhões de sacas de 60kg exportadas As exportações dos Cafés do...

Exportações mundiais de café atingem 62 milhões de sacas de 60kg no acumulado de seis meses

Cafés da espécie arábica participaram das exportações com 62% e robusta com 38% no período de outubro de 2019 a março de 2020 Em nível mundial, exclusivamente no mês de março do...

Coronavírus e Peste Suína Africana aumentam demanda internacional por carne suína brasileira

A disputa internacional entre os Estados Unidos e a China, aliada ao surto da Peste Suína Africana (PSA) impactaram fortemente o mercado internacional das commodities. Em 2019, o...

Emater–MG lança cartilha sobre prevenção do coronavírus durante a colheita do café

Publicação recomenda medidas específicas de prevenção durante o transporte de trabalhadores, alojamento, refeitório e trabalho de campo, além de boas práticas de colheita É chegada...

Incaper disponibiliza publicação sobre Café Conilon

Livro reúne acervo de conhecimentos, tecnologias e experiências de mais de 30 anos de pesquisas A cafeicultura é uma atividade econômica e social muito relevante para o estado do...

Biblioteca

Publicação

Capítulo 1: Agricultura mundial: evolução, avanços e novos desafios; Capítulo 2: Importância do processo prospecção tecnológica: construção de uma pla...

Publicação

Nos últimos 40 anos, o Brasil foi capaz de transformar uma agricultura tradicional em uma agricultura dinâmica e competitiva, sustentada em ciência e...