O Sistema Agropensa

O Agropensa é o Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) para a própria Empresa e instituições parceiras. O Sistema está sob coordenação da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire)

O Agropensa atua no mapeamento e apoio à organização, integração e disseminação de base de dados e de informações agropecuárias. Ele captura e prospecta tendências, identifica futuros possíveis e elabora cenários que permitam à agropecuária brasileira melhor se preparar diante de potenciais desafios e oportunidades. [+] Leia mais

Bases de Dados

Os bases de dados estão apresentadas em  Painel Interativo (dashboard/BI)  que permite consulta rápida e customizável . Entre as informações tem-se a evolução anual de acordo com a variável escolhida da Produção Agrícola Municipal (PAM), Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) e Pesquisa Trimestral do Abate (PTA) - IBGE. [+] Leia mais

A Rede de Conhecimento composta por colaboradores da Embrapa e parceiros externos, nacionais e internacionais, atua na coleta de informações, na realização de análises e estudos ou na proposição de estratégias. [+] Leia mais

Confira os eventos do Sistema Agropensa. [+] Leia mais

Vídeos


05/04/2016     
Vídeo Institucional do Sistema Agropensa
Duração: 2:43"   ¦   1334 Visualizações


Notícias

Exportação dos cafés diferenciados brasileiros corresponde a 17% do total vendido ao exterior pelo setor em oito meses

Receita cambial obtida com a venda de cafés diferenciados atinge US$ 721,1 milhões que equivalem a 21,4% do arrecadado no período de janeiro a agosto de 2020 Nos oito primeiros...

Consumo mundial de café deve ultrapassar 168 milhões de sacas no ano-cafeeiro 2019-2020

Estimativas apontam crescimento de 0,3% do consumo global no período 2019-2020 em relação ao anterior A estimativa do consumo mundial de café no ano-cafeeiro 2019-2020 é de 168,39...

Observatório da Embrapa é modelo para Sebrae, em projetos do Agronordeste para produtores rurais

Pesquisadores da Embrapa, gestores do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participaram...

Cafés do Brasil obtêm Denominação de Origem para a Mantiqueira de Minas

Indicação Geográfica contribui para a sustentabilidade da cafeicultura brasileira A Denominação de Origem Mantiqueira de Minas teve seu registro reconhecido pelo Instituto Nacional...

Exportações do café solúvel brasileiro atingem volume equivalente a 2,94 milhões de sacas de 60kg em nove meses

Também se destacam com exportação de café solúvel a Índia com 1,36 milhão de sacas, Indonésia - 1,23 milhão, Vietnã – 1,09 milhão, México – 670 mil sacas e Colômbia com 630 mil...

Cafés do Brasil atingem exportação de 22,9 milhões de sacas com receita cambial de US$ 3 bilhões em sete meses

Volume físico de café arábica correspondeu a 78,4%, conilon 11,2% e solúvel 10,3% do total das exportações Nos sete primeiros meses do ano em curso de 2020, as exportações dos...

Receita Bruta da lavoura cafeeira de Minas Gerais deve atingir R$ 17,75 bi que equivalem a 60% das lavouras dos Cafés do Brasil

Percentual do faturamento da cafeicultura em relação ao total das lavouras é de 79,2% no Espírito Santo, 35,2% em Minas Gerais, 21% em Rondônia, 5% na Bahia, 5% em São Paulo e...

Poda do cafeeiro contribui para aumento da produtividade da lavoura

Combinação de diferentes técnicas de poda revigora a lavoura e pode incrementar a produtividade média em mais de 20% A poda do cafeeiro das espécies arábica e canéfora compreende a...

“Café arábica do plantio à colheita” é tema de livro da Universidade Federal de Viçosa - UFV

Interessados em adquirir o livro devem acessar o site da editora UFV citado na matéria O café é uma das bebidas mais saborosas consumidas por grande parte da população mundial nos...

Fundação Procafé desenvolve soluções tecnológicas para a sustentabilidade da cafeicultura nacional

Programa de pesquisa de desenvolvimento de cultivares de café mantém protagonismo do Brasil no setor Com a propagação da ferrugem do cafeeiro (H. vastatrix) por lavouras do...

Biblioteca

Nos últimos 40 anos, o Brasil foi capaz de transformar uma agricultura tradicional em uma agricultura dinâmica e competitiva, sustentada em ciência e...

Capítulo 1: Agricultura mundial: evolução, avanços e novos desafios; Capítulo 2: Importância do processo prospecção tecnológica: construção de uma pla...