O Sistema Agropensa

O Agropensa é o Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) para a própria Empresa e instituições parceiras. O Sistema está sob coordenação da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire)

O Agropensa atua no mapeamento e apoio à organização, integração e disseminação de base de dados e de informações agropecuárias. Ele captura e prospecta tendências, identifica futuros possíveis e elabora cenários que permitam à agropecuária brasileira melhor se preparar diante de potenciais desafios e oportunidades. [+] Leia mais

Bases de Dados

Os bases de dados estão apresentadas em  Painel Interativo (dashboard/BI)  que permite consulta rápida e customizável . Entre as informações tem-se a evolução anual de acordo com a variável escolhida da Produção Agrícola Municipal (PAM), Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) e Pesquisa Trimestral do Abate (PTA) - IBGE. [+] Leia mais

A Rede de Conhecimento composta por colaboradores da Embrapa e parceiros externos, nacionais e internacionais, atua na coleta de informações, na realização de análises e estudos ou na proposição de estratégias. [+] Leia mais

Confira os eventos do Sistema Agropensa. [+] Leia mais

Vídeos


05/04/2016     
Vídeo Institucional do Sistema Agropensa
Duração: 2:43"   ¦   1389 Visualizações


Notícias

O agro brasileiro alimenta 800 milhões de pessoas, diz estudo da Embrapa

A participação do Brasil no mercado mundial de alimentos saltou de 20,6 bilhões para 100 bilhões de dólares, nos últimos dez anos, com destaque para carne, soja, milho, algodão e...

Fim do auxílio emergencial afeta mercado de lácteos

Depois de ano positivo, setor enfrenta redução de preços pagos ao produtor e aumento nos custos de produção

Cafeicultura brasileira tem menor área em produção das últimas duas décadas

Área em produção de café está estimada em 1,76 milhão de hectares neste ano de 2021 A primeira estimativa da safra dos Cafés do Brasil para o ano de 2021 estabeleceu que a produção...

Exportações dos Cafés do Brasil somam 44,5 milhões de sacas em 2020 e batem recorde histórico

Cafés diferenciados vendidos ao exterior atingem 7,9 milhões de sacas de 60kg e geram receita cambial de US$ 1,3 bilhão em 2020 Apesar da pandemia de COVID-19 e seus respectivos...

Região Sudeste produz 87,5% dos Cafés do Brasil em 2020

Com mais de 55 milhões de sacas a região é a principal responsável pela maior safra brasileira da história A produção total dos Cafés do Brasil em 2020, somadas as espécies arábica...

Faturamento das lavouras dos Cafés do Brasil atinge R$ 34,04 bilhões em 2020

Produção dos Cafés do Brasil atinge 61,62 milhões de sacas em uma área de 1,8 milhão de hectares em 2020 O Valor Bruto da Produção (VBP) dos Cafés do Brasil, que corresponde ao...

Países produtores de café consomem 29,8% e importadores 70,2% da produção mundial

Produção mundial de café atinge o equivalente a 168,55 milhões de sacas de 60kg no ano-cafeeiro 2019-2020 A produção mundial de café no ano-cafeeiro 2019-2020 atingiu 168,55...

Exportações dos Cafés do Brasil batem recorde histórico mensal pelo terceiro mês consecutivo

Receita cambial gerada com a exportação de 4,3 milhões de sacas em novembro de 2020 foi de R$ 2,9 bilhões As exportações dos Cafés do Brasil, considerando a soma de café arábica,...

Ciência dos Solos é foco de novo informativo dedicado a estudos de futuro

Publicação periódica dedicada a identificar sinais e tendências, antecipar impactos e prospectar cenários futuros, o Radar Solos é uma iniciativa do Observatório de Solos, parceria da Secretaria de...

Produção de 47,37 milhões de sacas de café arábica no Brasil ocupa área de 1,5 milhão de hectares em 2020

Café conilon ocupa 369,6 mil hectares para produzir 14,25 milhões de sacas de 60kg A produção da espécie de café arábica no Brasil está presente em quatro das cinco regiões...

Biblioteca

Nos últimos 40 anos, o Brasil foi capaz de transformar uma agricultura tradicional em uma agricultura dinâmica e competitiva, sustentada em ciência e...

Capítulo 1: Agricultura mundial: evolução, avanços e novos desafios; Capítulo 2: Importância do processo prospecção tecnológica: construção de uma pla...