O Sistema Agropensa

O Agropensa é o Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) para a própria Empresa e instituições parceiras. O Sistema está sob coordenação da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire)

O Agropensa atua no mapeamento e apoio à organização, integração e disseminação de base de dados e de informações agropecuárias. Ele captura e prospecta tendências, identifica futuros possíveis e elabora cenários que permitam à agropecuária brasileira melhor se preparar diante de potenciais desafios e oportunidades. [+] Leia mais

Bases de Dados

Os bases de dados estão apresentadas em  Painel Interativo (dashboard/BI)  que permite consulta rápida e customizável . Entre as informações tem-se a evolução anual de acordo com a variável escolhida da Produção Agrícola Municipal (PAM), Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) e Pesquisa Trimestral do Abate (PTA) - IBGE. [+] Leia mais

A Rede de Conhecimento composta por colaboradores da Embrapa e parceiros externos, nacionais e internacionais, atua na coleta de informações, na realização de análises e estudos ou na proposição de estratégias. [+] Leia mais

Confira os eventos do Sistema Agropensa. [+] Leia mais

Vídeos


05/04/2016     
Vídeo Institucional do Sistema Agropensa
Duração: 2:43"   ¦   1146 Visualizações


Notícias

Exportação mundial de café da espécie arábica totaliza 45,26 milhões de sacas e de robusta 27,52 milhões em sete meses

Volume físico das exportações globais de café atinge 72,78 milhões de sacas de 60kg no acumulado no período de outubro de 2019 a abril de 2020 As exportações mundiais de cafés, no...

Boas práticas agrícolas contribuem para definir características de identidade e qualidade dos grãos do café

Publicações do Consórcio Pesquisa Café orientam cafeicultores sobre como evitar perdas na qualidade e obter café com valor agregado Diferentemente de outras culturas agrícolas, a...

Em busca de segurança alimentar, China se prepara para a fase pós- Covid- 19 e pode influenciar o agronegócio brasileiro

Brasil deve estar atento às medidas de incentivo ao desenvolvimento agrícola chinês e aos efeitos do cumprimento da primeira fase do novo acordo comercial EUA-China Em um cenário...

Exportações de café solúvel do Brasil mantêm crescimento apesar da pandemia de COVID-19

Vendas ao exterior e consumo interno de café solúvel do Brasil de janeiro a abril de 2020 superam mesmo período de 2019 Apesar da pandemia de COVID-19 e dos seus respectivos...

Colheita e pós-colheita: etapas importantes para garantir qualidade e agregação de valor aos Cafés do Brasil

Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café disponibiliza publicações técnicas para orientar cafeicultores na adoção de boas práticas agrícolas e de gestão da propriedade...

Safra de café da Colômbia de 14,3 milhões de sacas de 60kg corresponde a 8,5% da produção mundial

Produção total dos Cafés do Brasil equivale a 35% e a do Vietnã a 19% da safra mundial do ano-cafeeiro 2019-2020 A Colômbia, terceiro maior país produtor de café em nível mundial,...

Os números e a ciência por trás do coronavírus

Pesquisadores da Unidade analisaram os dados oficiais disponíveis usando ferramentas de modelagem epidemiológica, para obter inferências sobre a evolução e a possível duração da pandemia.

Faturamento da lavoura cafeeira de Rondônia atinge R$ 807 milhões e equivale a 95% da receita das lavouras de café da Região Norte

Lavouras dos Cafés do Brasil na Região Sudeste terão faturamento de R$ 24,64 bi, Nordeste R$ 1,23 bi, Norte R$ 850,77 mi, Sul R$ 499,15 mi e Centro-Oeste R$ 233,31 mi em 2020 O...

Receita cambial com a venda ao exterior dos Cafés do Brasil atinge US$ 1,80 bilhão no primeiro quadrimestre de 2020

EUA importa 20,2% dos Cafés do Brasil, Alemanha 18,1%, Itália 9,1%, Bélgica 5,8% e Japão 4,8% do total de 13,3 milhões de sacas de 60kg exportadas As exportações dos Cafés do...

Exportações mundiais de café atingem 62 milhões de sacas de 60kg no acumulado de seis meses

Cafés da espécie arábica participaram das exportações com 62% e robusta com 38% no período de outubro de 2019 a março de 2020 Em nível mundial, exclusivamente no mês de março do...

Biblioteca

Nos últimos 40 anos, o Brasil foi capaz de transformar uma agricultura tradicional em uma agricultura dinâmica e competitiva, sustentada em ciência e...

Capítulo 1: Agricultura mundial: evolução, avanços e novos desafios; Capítulo 2: Importância do processo prospecção tecnológica: construção de uma pla...