O Sistema Agropensa

O Agropensa é o Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) para a própria Empresa e instituições parceiras. O Sistema está sob coordenação da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire)

O Agropensa atua no mapeamento e apoio à organização, integração e disseminação de base de dados e de informações agropecuárias. Ele captura e prospecta tendências, identifica futuros possíveis e elabora cenários que permitam à agropecuária brasileira melhor se preparar diante de potenciais desafios e oportunidades. [+] Leia mais

Bases de Dados

Os bases de dados estão apresentadas em  Painel Interativo (dashboard/BI)  que permite consulta rápida e customizável . Entre as informações tem-se a evolução anual de acordo com a variável escolhida da Produção Agrícola Municipal (PAM), Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) e Pesquisa Trimestral do Abate (PTA) - IBGE. [+] Leia mais

A Rede de Conhecimento composta por colaboradores da Embrapa e parceiros externos, nacionais e internacionais, atua na coleta de informações, na realização de análises e estudos ou na proposição de estratégias. [+] Leia mais

Confira os eventos do Sistema Agropensa. [+] Leia mais

Lançamento

Biblioteca

Nos últimos 40 anos, o Brasil foi capaz de transformar uma agricultura tradicional em uma agricultura dinâmica e competitiva, sustentada em ciência e...

Capítulo 1: Agricultura mundial: evolução, avanços e novos desafios; Capítulo 2: Importância do processo prospecção tecnológica: construção de uma pla...

Vídeos


25/04/2018     
Conexão Ciência discute o futuro da agropecuária no Brasil
Duração: 21:39"   ¦   330 Visualizações
05/04/2016
Vídeo Institucional do Sistema Agropensa
Duração: 2:43"   ¦   896 Visualizações
13/07/2016
Conexão Ciência discute a bioeconomia e sua contribuição para o país
Duração: 24:11"   ¦   199 Visualizações
19/06/2015
Entrevista do Dr Maurício
Duração: 1:58"   ¦   45 Visualizações


Notícias

Produtores de café robusta em Rondônia buscam melhoria da qualidade e agregação de valor

Capacitação dos produtores, adoção de novas tecnologias e introdução de cultivares mais produtivas têm contribuído para a sustentabilidade da cafeicultura no Estado Em termos...

Tecnologias da Informação permitem automação e gestão da propriedade cafeeira

Cafeicultores poderão mapear e gerir remotamente propriedades com emprego de aplicativos e dispositivos móveis A popularização de dispositivos móveis no meio rural e os...

Safra brasileira de café é de 44,77 milhões de sacas em 2017, sendo 34,07 milhões de café arábica e 10,71 de conilon

Produção de café de Minas Gerais corresponderá a 54%, Espírito Santo 20%, São Paulo 10%, Bahia 8%, Rondônia 4%, Paraná 3% e demais estados 2% A produção dos Cafés do Brasil,...

Exportações mundiais de café atingem 100 milhões de sacas de outubro de 2016 a julho de 2017

Em julho de 2017, os quatro principais países exportadores de café foram: Brasil - 1,75 milhão de sacas; Vietnã – 1,55 milhão; Indonésia – 1,24 milhão; e Colômbia – 1 milhão de...

Cafeterias adotam tecnologias digitais para atrair e fidelizar clientela

Além de aplicativos que facilitam pedidos e pagamentos, algoritmos capazes de decifrar a preferência dos consumidores serão utilizados nas lojas de café A competitividade do...

Exportação dos Cafés do Brasil gera US$ 3,3 bilhões na balança comercial no período de janeiro a agosto deste ano

Principais países importadores foram EUA, Alemanha, Itália, Japão e Bélgica. Café arábica respondeu por 88 %, solúvel 11 % e robusta 1% do volume de 19,3 milhões de sacas ...

Curso de Formação de Classificadores e Degustadores de Café será realizado no Estado do Paraná no período de outubro a dezembro de 2017

Treinamento acontecerá no Centro de Pesquisa e Qualidade do Café do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR - Rodovia Celso Garcia Cid, km 375, em Londrina – PR. Inscrições...

Aplicativo de celular permitirá consumidor verificar qualidade dos cafés certificados com base nos padrões da indústria torrefadora

Programa de Qualidade do Café já certificou 360 marcas na categoria Tradicional, 150 na Superior e 177 na Gourmet No panorama da cafeicultura mundial, vale ressaltar que o...

43º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras receberá trabalhos de pesquisa até 20 de setembro

Com o tema “Novas tecnologias difundir, pro bom café produzir”, o Congresso será realizado no Centro de Convenções do Hotel Monreale em Poços de Caldas, MG, de 7 a 10 de novembro...

Produção mundial de café cresceu de 124 milhões para 159 milhões de sacas na última década

Vietnã aumentou produção de café em 58%, Brasil 42% e Colômbia 16%, no período das safras 2007/2008 - 2016/2017 A produção mundial de café da safra 2007/2008 correspondeu a...