Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia da Pecuária de Corte

O setor agropecuário é um dos setores que mais têm contribuído para o crescimento econômico do Brasil nos últimos anos. A cadeia agroindustrial da pecuária de corte, principalmente nos últimos 15 anos, tem se destacado na economia e no comércio internacional. As projeções para o complexo carne, tanto para o Brasil quanto para a região da Amazônia Legal, indicam uma forte tendência de crescimento, com a consolidação dessa região como uma das principais regiões de pecuária do país. Apesar das recentes transformações que vêm ocorrendo na pecuária nacional, grande parte dos produtores, principalmente os mais tradicionais e com menos disponibilidade de recursos, ainda mantêm uma atividade caracterizada pelo baixo nível tecnológico e gerencial. A baixa qualificação do trabalhador rural é limitante à introdução de tecnologias de produção de gado de corte. Para reverter este quadro é preciso que as técnicas de gestão e produção e as práticas recomendadas pela pesquisa cheguem às fazendas e sejam efetivamente incorporadas aos sistemas de produção. Em se tratando de tecnologia, que revela o estado da arte da produção de bovinos de corte em Mato Grosso, foi constatado que, esse subfator se apresentou desfavorável à competitividade da cadeia produtiva. A situação torna-se mais crítica quanto se trata das demandas por mão-de-obra técnica gerencial: faltam profissionais e, embora tenha qualificação formal, a maior parte carece de conhecimento prático sobre a condução das atividades pecuárias, com destaque para a bovinocultura de corte.

Com base no cenário atual e nas potencialidades que o estado de Mato Grosso oferece, a Embrapa Agrossilvipastoril, em associação com parceiros e entidades de classe inseridas na cadeia de bovinos de corte, desenvolve um programa de capacitação continuadas destinada aos consultores e assessores técnicos em pecuária. O intuito da proposta é promover a discussão de técnicas de produção e dinamizar a transferência de novas tecnologias para os produtores de gado de corte no estado de Mato Grosso. Entre os objetivos específicos, podem ser destacados:

Capacitação dos técnicos da iniciativa pública e privada e de instituições parceiras;

  • Divulgar e amplificar a transferência de conhecimento, conscientização e implantação das boas práticas nas propriedades rurais;
  • Atingir com estratégias de comunicação os clientes potenciais do projeto;
  • Municiar os canais de comunicação com informações referentes aos benefícios resultantes da adoção de estratégias de manejo sustentáveis.

Dentro desse contexto, a questão das Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte (BPA) será amplamente discutida. As boas práticas referem-se a um conjunto de normas e de procedimentos a serem observados pelos produtores rurais, que além de tornar os sistemas de produção mais rentáveis e competitivos, asseguram também a oferta de alimentos seguros. Para que os produtores rurais tomem conhecimento do Programa BPA, a Embrapa e as entidades parceiras vem desenvolvendo ações de conscientização dos produtores e de capacitação de multiplicadores em protocolos de controle de qualidade. Esses técnicos, especializados em assistência técnica rural, identificam os pontos que necessitam de melhorias e auxiliam os produtores na correção das não conformidades observadas, de modo a atender os requisitos do Programa BPA. Ao adotar as Boas Práticas Agropecuárias, o produtor rural poderá identificar e controlar os diversos fatores, que influenciam a produção, contribuindo para o aumento do desfrute do rebanho e na redução das perdas. Isso resulta em sistemas de produção mais competitivos, mediante a consolidação do mercado doméstico e a ampliação das possibilidades de conquista de novos mercados que valorizem carne e couro de alta qualidade. 

Coordenação: Luciano Bastos Lopes
luciano.lopes@embrapa.br
66 3211-4241

Corte

Subpastas
Pasta Número de documentos
Miniatura 4
Miniatura 4
Miniatura 4
— 20 itens por página
Mostrando 3 resultados.
Documentos
Não existem documentos ou arquivos de mídia nesta pasta.
Nome Tamanho
Não existem documentos ou arquivos de mídia nesta pasta.
Não existem documentos ou arquivos de mídia nesta pasta.

Baixe conteúdo dos módulos da capacitação