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A demanda mundial por óleos vegetais é crescente, com perspectiva de duplicação até 2050, e o óleo de dendê ou de palma de óleo ocupa o primeiro lugar na produção mundial de óleos produzidos e comercializados. A Embrapa foi pioneira na pesquisa com a cultura do dendezeiro no Brasil e hoje é a instituição pública de referência, além de coordenadora técnica para as ações do governo federal no Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil. Desde o lançamento do Programa, em 2010, a Em ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 BRT 2016

A Terra Preta de Índio (TPI) na Amazônia Brasileira é a principal evidência deixada pelas populações pré-colombianas. Recentes estudos utilizando técnicas moleculares revelaram comunidades bacterianas distintas e uma maior diversidade de comunidades microbianas em TPI do que nos solos adjacentes. No entanto, se desconhece os efeitos das TPIs nas comunidades microbianas da rizosfera, que é a região onde as raízes e o solo entram em contato. O tipo de planta é um fator determinante em moldar a e ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 BRT 2016

Este é um Projeto de Transferência de Tecnologia visando o desenvolvimento Regional, por meio da expansão do cultivo de guaraná nos municípios de Manaus, Manacapuru, Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Iranduba, fortalecendo a cultura no Estado do Amazonas. Com isso, objetiva-se interiorizar o desenvolvimento, gerar emprego nos municípios, aumentar e oferecer alternativa de renda aos produtores, facilitar que produtores e compradores realizem negócios de forma direta e auxiliar na sustenta ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 BRT 2016

A Embrapa Amazônia Ocidental, através da área de Transferência de Tecnologia, desenvolve parcerias públicas e privadas, visando ao fortalecimento e desenvolvimento do setor agropecuário no Estado do Amazonas. Nesse contexto, o governo do Estado, por meio da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), busca desenvolver mecanismo que contribua para o referido objetivo. Portanto, a parceria entre as duas instituições busca o aperfeiçoamento do conhecimento dos profissionais de fomento da Afea ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 BRST 2016

O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui ( Colossoma macropomum). Esta espécie, criada em praticamente todo país, apresenta bons resultados em cultivo, alcançando 2,62 kg de peso e produção de 18.530 kg/ha após 10 meses de engorda em tanques escavados com emprego de altas densidades de estocagem. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

O projeto tem o objetivo de introduzir a cultivar de banana Pelipita, resistente a sigatoka- negra, na cadeia produtiva de chips, proporcionando nova alternativa de matéria prima para as agroindústrias do estado do Amazonas e como isso uma nova atividade para a melhoria de renda e qualidade de vida para a agricultura familiar. Para disponibilizar no mercado a banana “Pelipita” como alternativa ao plátano Pacovan na produção de chips (frita), é necessário, inicialmente demonstrar as vantagens do ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 BRST 2015

No Estado do Amazonas, existem 61.843 estabelecimentos agropecuários familiares, ocupando 1.447.045 ha, com 35.429 (218.516 ha) correspondendo a lavouras temporárias (IBGE, 2006). As hortaliças, por serem lavouras temporárias, de rápido retorno de capital e com garantia de mercado no Estado, constituem alternativa para melhoria sócio-econômica desse público de agricultores. O objetivo deste projeto é gerar tecnologias viáveis para o cultivo do tomateiro em substrato, além de efetuar transferênci ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 BRST 2015

O projeto Respiração do solo em ecossistema de florestas e pós-florestas - avaliação do uso e manejo dos sistemas de uso da terra no estado do Amazonas tem como objetivo geral: descrever e entender os sistemas de uso da terra sob floresta e pós-floresta em relação à respiração do ecossistema e o fluxo de gases no solo, comparando diferentes sítios no estado do Amazonas (desde floresta nativa até sítios degradados) para monitorar a resiliência dos modelos para recuperação de áreas de reserva l

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 BRST 2015

O Laboratório de Fisiologia Geral da Embrapa Amazônia Ocidental atende a pesquisas básicas e aplicadas de diferentes áreas de atuação da Empresa. Nesse contexto, é fundamental que seus equipamentos estejam ajustados e funcionando com capacidade máxima. Assim, o projeto conta com financiamento para manutenção preventiva e corretiva dos principais equipamentos do Laboratório, a fim de garantir seu uso adequado e constante, assegurando resultados de qualidade e confiabilidade em suas pesquisas mult ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 BRT 2015