Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

A queima de floresta secundária (capoeira), como forma de preparo de área para o cultivo agrícola, é uma prática ainda comum na agricultura familiar da Amazônia, embora traga diversas consequências negativas, como, por exemplo, perda de nutrientes do sistema solo-planta, aumento da emissão de gases de efeito estufa e avanço do desmatamento. A pressão crescente pelo desenvolvimento rural sustentável na região, imposta pela sociedade, mercados e governos, exige a eliminação do fogo no processo de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

O Estado do Pará é responsável por 80% da produção nacional de pimenta-do-reino e o Brasil é o terceiro país produtor e exportador da especiaria. Entretanto, a produção e a produtividade da cultura vêm diminuindo ao longo dos anos devido, principalmente, à ocorrência, na grande maioria dos pimentais, de Fusarium solani f. sp. Piperis, agente causal da podridão das raízes, doença que causa danos econômicos à cultura e redução da área plantada, há mais de quarenta anos, sem que exista uma ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2007

Alternativas ecológicas podem contribuir para que seja alcançada a sustentabilidade das unidades de produção familiar através do uso equilibrado dos recursos naturais na Amazônia. Dentre as alternativas viáveis, destacam-se na Amazônia as iniciativas de preparo de área sem uso de fogo, como o Projeto Tipitamba, projeto Roça Sem Queima, Sistemas Agroflorestais e alternativas agroecológicas praticadas por agricultores da região. A disponibilização dos conhecimentos e das práticas através do treina ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2011

A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2009

A proposta foi resultado da demanda de agricultores do Pólo do Rio Capim (municípios de Irituia, Condórdia do Pará, Mãe-do-Rio e São Domingos do Capim, no Nordeste Paraense), as quais estavam relacionadas à criação de peixes. Este Pólo é caracterizado pela existência de ações conjuntas de agricultores e instituições locais, no sentido de fortalecer o equilíbrio entre a produção familiar e a conservação ambiental valendo-se da agroecologia, sendo que a piscicultura insere-se neste contexto como u ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2008

Este projeto tem como finalidade estudar fatores nutricionais e estabelecer novos tipos de rações para a tilápia ( Oreochromis niloticus), o pintado ( Pseudoplatystoma corruscans), o tambaqui ( Colossoma macropomum) e o camarão-marinho ( Litopenaeus vannamei.), espécies que estão inseridas em cadeias produtivas ainda incipientes no Brasil. Devido ao estado da arte diferenciado de cada uma das espécies foram determinados estudos que atendessem às principais lacunas tec ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2007

O projeto visa, através da criação da figura de um núcleo de agroecologia, voltado à agricultura familiar no Estado do Pará, promover a integração de instituições públicas de pesquisa agrícola com outros segmentos governamentais e não governamentais, via atividades de construção do conhecimento, pesquisação, intercambio de conhecimento, capacitação e comunicação, visando dar suporte a processos de transição à resiliência social e ambiental e à implementação de políticas públicas associadas à agr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2014

O efeito do clima na produção de bovídeos interfere na quantidade e qualidade dos alimentos, determinando o ciclo produtivo das forragens. Estes animais quando submetidos a fontes de calor, apresentam reações biológicas como: aumento do ritmo respiratório e da ingestão de água, mas se a temperatura interna continuar se elevando, ocorrerá diminuição do consumo de alimento, crescimento corporal, produção de leite e alteração da composição do leite e dos parâmetros reprodutivos. A integração lavour ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

Na região amazônica, especialmente no Estado do Pará, a expansão de cultivos mecanizados, ditos industriais, tem se mantido desde o ano de 2000, atingindo, no ano de 2005, a área de 105.000ha com as culturas de arroz, soja e milho e feijão caupi. Na região oeste paraense, essa área já alcança quase 50.000ha e os sistemas utilizados, convencional e na palha, assumem importância cada vez maior neste processo de mudança de uso da terra. Na teoria, isso traz modificações que podem ou não estar afeta ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012