Divulgação Jovens Talentos 2017

 

12º Seminário Jovens Talentos

 

Classificação Final

Objetivos

Os principais objetivos do Seminário Jovens Talentos são:

  • Promover oportunidade de treinamento e, assim, fomentar a formação técnico-científica de estudantes em nível de graduação e pós-graduação;
  • Contribuir para o desenvolvimento das habilidades de comunicação, em pesquisa e extensão rural, para públicos qualificados;
  • Divulgar os trabalhos de pesquisa e extensão rural conduzidos pelos estudantes sob orientação de pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão, Núcleos Regionais e Emater.

Para que o Seminário Jovens Talentos alcance seus objetivos, espera-se que todos os estudantes demonstrem:

  • Dedicação na preparação dos resumos (normas de formatação + modelo), pôsteres e slides para as apresentações, seguindo rigorosamente as normas do evento;
  • Participação integral nos três dias do evento, assistindo às palestras, apresentações, interagindo com perguntas e comentários, e visitando os pôsteres;
  • Atitude profissional e científica, interagindo respeitosamente com os demais apresentadores, avaliadores e o público em geral.

 

Participantes e Público

A apresentação de trabalho no 12º Seminário Jovens Talentos é obrigatória para todos os estagiários e bolsistas da Embrapa Arroz e Feijão que se enquadrem simultaneamente em todos os quesitos abaixo:

  • Ser estudante de graduação ou pós-graduação (mestrado ou doutorado não concluídos);
  • Atuar na área técnico-científica (P&D ou TT);
  • Ter contrato de estágio válido com a Embrapa na data do evento, iniciado em 2017 (mesmo que tenha sido renovado em 2018).

A participação é facultativa para estudantes nos seguintes casos:

  • Estudantes vinculados aos Núcleos Regionais (Algodão, Soja, Milho e Sorgo, Gado de Leite e Cerrados) que possuam anuência de participação dos respectivos orientadores. Estes estudantes concorrerão normalmente à premiação.
  • Novo! Estudantes vinculados a Emater que possuam anuência de participação dos respectivos orientadores. Estes estudantes concorrerão normalmente à premiação.
  • Estudantes cujos contratos se iniciaram em 2018 (contratos novos, não considerando renovações).
  • Pós-graduandos que tenham defendido tese em 2018, mas não concorrerão à premiação.
  • Estudantes de graduação cujos contratos enceraram em 2018, mas não concorrerão à premiação.

Os bolsistas de pós-doutorado também serão estimulados a apresentar trabalhos no Jovens Talentos, porém não concorrerão à premiação.

Todo o público interno atuante nas áreas técnicas será convidado e incentivado a participar, sendo esperado um público médio de 200 pessoas por dia.

Avaliação Técnico-Científica

As inscrições em conformidade com as normas tiveram os resumos avaliados tecnicamente por dois avaliadores qualificados. Havendo divergência significativa entre as duas avaliações (>3 pontos na média dos seis quesitos), uma terceira avaliação foi feita.

Os resumos foram avaliados com base nos seguintes critérios:

  1. O título é claro e informativo?
  2. O objetivo é claro e bem delimitado?
  3. A metodologia utilizada é adequada?
  4. Os resultados são robustos?
  5. A conclusão é apoiada pelos resultados?
  6. A redação é clara e correta?

Grupo de avaliação dos resumos:

Cláudio Brondani
Edson Hirose
Enderson Petrônio de Brito Ferreira
Helton Santos Pereira
Mellissa Ananias Soler da Silva
Murillo Lobo Júnior
Pedro Marques da Silveira

 

Trabalhos selecionados para apresentação oral

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Com base nas avaliações técnicas, a comissão organizadora selecionou seis trabalhos de graduação e seis de pós-graduação para apresentação oral. Cada apresentação oral terá a duração de 15 minutos, mais 5 minutos para perguntas. Os trabalhos apresentados em forma oral não serão apresentados em pôster. O arquivo da apresentação oral deverá ser entregue até o dia 20 de junho de 2018 para a Patrícia Menezes no NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional). A ordem de apresentação será divulgada no primeiro dia do evento, durante a abertura.

As apresentações orais serão avaliadas por um painel de pesquisadores, com base nos seguintes critérios:

  1. O tempo foi bem utilizado, sem extrapolar?
  2. A apresentação foi clara, de fácil entendimento?
  3. Foram apresentados resultados sólidos da pesquisa?
  4. O visual da apresentação foi claro e interessante?
  5. A oratória foi adequada à comunicação científica?
  6. As perguntas foram respondidas adequadamente e com segurança?

Grupo de avaliação das apresentações orais:

José Manoel Colombari Filho
Newton Cavalcanti Noronha Jr.
Ressiliane Prata (Faculdade Araguaia)
Rosana Pereira Vianello
Taís Ferreira de Almeida (Emater)

 

Trabalhos selecionados para apresentação em pôster

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Os pôsteres devem ser preparados pelos estudantes, com apoio de seus orientadores. Nesta edição, os pôsteres não terão que seguir um layout fixo do evento, mas sim algumas diretrizes mínimas de conformidade. Aqueles que optarem por seu pôster ser impresso no NCO da Embrapa Arroz e Feijão devem entregar o arquivo em formato PowerPoint até a data limite 11 de junho de 2018, indicando o número da atividade de projeto registrado no SEG para débito das despesas gráficas.

Os pôsteres deverão ser fixados no ambiente de circulação de veículos entre os laboratórios de apoio às 7:30 h do dia 28 de junho de 2018. O autor deverá estar à disposição do público no horário indicado na programação do evento, conforme o número do seu pôster. Caberá aos autores a colocação dos pôsteres e sua retirada ao fim do evento.

As apresentações em forma de pôsteres serão avaliadas por um painel de pesquisadores, com base nos seguintes critérios:

  1. O pôster é claro e de fácil leitura?
  2. Foram apresentados resultados sólidos e originais?
  3. O visual do pôster é atrativo e didático?
  4. As perguntas recebidas durante a sessão de pôsteres foram respondidas adequadamente e com segurança?

Grupo de avaliação dos pôsteres:

Alexandre Cunha de Barcelos
Aluana Gonçalves de Abreu
Anna Cristina Lanna
Eliane Dias Quintela
Marcela Mendes Pedroso (UFG)
Maurízia de Fátima Carneiro (Emater)
Mellissa Ananias Soler da Silva
Leonardo Cunha Melo
Patrícia Guimarães Santos Melo (UFG)
Paula Arielle M Ribeiro Valdisser
Paulo Hideo Nakano Rangel
Ressiliane Prata (Faculdade Araguaia)
Tereza Cristina de Oliveira Borba
Valácia Lemes da Silva Lobo

Datas críticas a serem observadas

ATIVIDADES

RESPONSÁVEL

DATAS

Inscrições (Encerradas em 15/05/2018)

Estudante

23 de abril a
15 de maio

Divulgação dos trabalhos para apresentação oral e pôster

Comissão Organizadora

29 de maio

Entrega do arquivo para impressão do pôster pelo NCO

Estudante

11 de junho

Entrega do arquivo para apresentação oral

Estudante

20 de junho

Fixação do pôster

Estudante

28 de junho

Realização do 12º Jovens Talentos

Todos

27 a 29 de junho

Trabalhos selecionados para apresentação oral*

Categoria: Pós-graduação          

João Rodrigo de Castro - Parâmetros de desenvolvimento fenológico do modelo ORYZA 2000 calibrados para a cultivar BRS Catiana (Orientador: Alexandre Bryan Heinemann)

Lays Lohanne Alves - Indução de variabilidade no cruzamento de arroz Metica-1 e Cica-8  para resistência à brusone (Orientadora: Valacia Lemes da Silva Lobo)

Ludivina Lima Rodrigues - Marcadores SSR e SNP na Caracterização do Escurecimento dos Grãos em Diferentes Genótipos de Feijão (Orientador: Helton Santos Pereira)

Pedro Augusto de Oliveira Morais - Classificação de solos por meio da espectroscopia de infravermelho médio (MIR) (Orientadora: Marcia Thais de Melo Carvalho)

Samara Rayane Pereira de Morais - Mapeamento da resistência à antracnose na cultivar de feijão carioca BRS Cometa (Orientador: Thiago Lívio P. Oliveira de Souza)

Sâmela Beutinger Cavalheiro - Seleção de Genitores e de Populações Segregantes Resistentes à Murcha de Fusário em Feijão Carioca (Orientador: Helton Santos Pereira)

               

Categoria: Graduação  

Arthur Geraldo Leão Sanches Jorge - Desenvolvimento de linhagens elite de arroz especial de pericarpo preto (Orientador: José Manoel Colombari Filho)

Deborah Cristina Dias da Silva - Ajustamento agronômico da cultivar BRS FC104 no período da seca em Santo Antônio de Goiás-GO (Orientador: Cleber Morais Guimarães)

Gabriella Ribeiro Marinho - Caracterização da resistência à antracnose presente na cultivar de feijão rajado BRSMG Realce (Orientador: Thiago Lívio P. Oliveira de Souza)

João Paulo Nalin - Seleção de Cultivares de Feijão Carioca Precoces, com Alta Produtividade e Qualidade Comercial dos Grãos (Orientador: Helton Santos Pereira)

Robertta Horrana Ribeiro Freire - Potencial Genético e Estabilidade de Linhagens-Elite de Feijão Carioca para Produtividade e Qualidade de Grãos (Orientador: Leonardo Cunha Melo)

Sandy da Silva Soares - Introgressão de QTLs de resistência a Magnaporthe oryzae em população de seleção recorrente de arroz (Orientador: Adriano Pereira de Castro)

 

*Os trabalhos que não aparecem na lista acima estão automaticamente selecionados para apresentação no formato pôster.

Programação

 

1º Dia - 27/06 (quarta-feira)
Horário Atividade Local
08:00 às 08:15 Abertura: Chefia, Comissão Organizadora Auditório
08:15 às 9:45

Palestra de Abertura

  • Roberto Rissi (Ag Business Consultant)
    Título: Panorama da agropecuária brasileira
9:45 às 10:15 Intervalo e Foto Oficial do Evento
10:15 às 10:45

Palestra técnica

10:45 às 12:05

Apresentações orais*:

  • Deborah Cristina Dias da Silva (Graduação)
  • João Paulo Nalin (Graduação)
  • João Rodrigo de Castro (Pós-graduação)
  • Sâmela Beutinger Cavalheiro (Pós-graduação)

*Nomes em ordem alfabética. Esta pode não ser a ordem das apresentações que será definida no dia.

2º Dia - 28/06 (quinta-feira)
Horário Atividade Local
7:30 às 8:00 Fixação dos Pôsteres Via entre os Laboratórios de Apoio
08:00 às 11:30 Apresentação de Pôsteres
11:30 às 13:00 Intervalo  
13:00 às 13:30

Palestra técnica

Auditório
13:30 às 16:20

Apresentações orais*:

  • Arthur Geraldo Leão Sanches Jorge (Graduação)
  • Gabriella Ribeiro Marinho (Graduação)
  • Lays Lohanne Alves (Pós-graduação)
  • Ludivina Lima Rodrigues (Pós-graduação)
  • Pedro Augusto de Oliveira Morais (Pós-graduação)
  • Samara Rayane Pereira de Morais (Pós-graduação)
  • Robertta Horrana Ribeiro Freire (Graduação)
  • Sandy da Silva Soares (Graduação)

*Nomes em ordem alfabética. Esta pode não ser a ordem das apresentações que será definida no dia.

3º Dia - 29/06 (sexta-feira)
Horário Atividade Local
8:00 às 10:30

Simpósio: Formação de recursos humanos e atuação nas ciências agrárias/Desafios e oportunidades nas parcerias público privadas

Auditório
10:30 às 11:00 Intervalo
11:00 às 12:00 Debate
12:00 às 14:30 Almoço de Encerramento e Premiação Associação

 

 

Classificação Final e Premiação

Após as avaliações pertinentes, será calculada a nota final do estudante. Os três primeiros colocados nas categorias oral e pôster, níveis graduação e pós-graduação, receberão um certificado especial e um objeto-prêmio (mediante disponibilidade).

 

Certificados

Todos os participantes com apresentação de trabalho receberão certificados constando o título do trabalho apresentado e a forma de apresentação (oral ou pôster). Para fazer jus ao certificado, o estudante deverá participar integralmente em todos os dias do evento, sendo sua presença comprovada mediante assinatura em listas de presença. Não serão conferidos certificados aos coautores dos trabalhos, uma vez que estes serão reconhecidos na publicação dos anais. 

 

Publicação dos trabalhos

Todos os resumos aceitos serão publicados pela Embrapa em documento impresso e digital contendo a memória técnica do 12º Seminário Jovens Talentos. Por este motivo, recomenda-se atentar para os seguintes aspectos:

  1.  Os resumos não devem ter sido publicados anteriormente, na íntegra, em outro meio impresso ou digital. Por outro lado, por se tratarem de resumos simples, a sua apresentação no Jovens Talentos não impedirá a publicação futura do trabalho completo em periódico científico.
  2. A licença de direitos autorais é requerida para a inclusão do resumo no documento a ser publicado.
  3. Os resumos não devem conter informações relativas às tecnologias para as quais se pretenda pedir proteção de propriedade intelectual, sob pena de inviabilizar o pedido de patente. Em caso de dúvida, consultar o Comitê Local de Propriedade Intelectual (CLPI) da Embrapa Arroz e Feijão.

 

Comissão Organizadora

  • Aluana Gonçalves de Abreu
  • Cláudia Barbosa Pimenta
  • Ludivina Lima Rodrigues (Representante Discente)
  • Luiz Roberto Rocha da Silva
  • Maria José Del Peloso
  • Newton Cavalcanti Noronha Jr.
  • Patrícia Barcelos Félix de Menezes
  • Paula Pereira Torga (Coordenadora)
  • Rubens de Castro Pereira
  • Sebastião José de Araújo
  • Tereza Cristina de Oliveira Borba
  • Thiago Lívio Pessoa Oliveira de Souza

 

Realização:

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