História

A Embrapa Arroz e Feijão foi fundada no dia 04 de outubro de 1974, obedecendo ao modelo institucional previsto com a criação da Embrapa em 26 de abril de 1973.

Naquela época, a Embrapa buscava estabelecer unidades nacionais de pesquisa, dentre elas, a do arroz e a do feijão.

Essas unidades seriam responsáveis pela condução direta de trabalhos de geração de tecnologia, mediante concentração multidisciplinar de pesquisadores. 

Assim, em 1974, formaram-se dois grupos de trabalho: um responsável por orientar a implantação da unidade de pesquisa do arroz e outro a do feijão.

Inicialmente, apenas a unidade de pesquisa do arroz foi instalada em Goiás. Já o centro de pesquisa de feijão estava previsto para outra localidade. Contudo, ainda naquele mesmo ano, por demanda do próprio grupo de trabalho, houve o redirecionamento para a fusão, a fim de formar uma única instituição de pesquisa.

Essa proposta foi submetida à análise e acatada na época pelo então Presidente da Embrapa, José Irineu Cabral.

 

Os Pioneiros! Embrapa Arroz e Feijão

Vídeo publicado em 7 de out de 2012

Este documentário relata a história da Embrapa Arroz e Feijão, contada por alguns de seus pioneiros, que iniciaram o Centro de Pesquisa e que atuam na Embrapa.