Curso

1º. Curso de Formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada de Feijões e outros Pulses

Agendar 2019-07-29 2019-08-02 America/Sao_Paulo 1º. Curso de Formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada de Feijões e outros Pulses <span style="font-family: Arial; font-size: small;">A Embrapa, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o CREA-GO estão oferecendo uma grande oportunidade para que engenheiros agrônomos de todo o Brasil possam se habilitar para atuarem como Responsáveis Técnicos (RT) em Produção Integrada (PI) de feijão-comum. O curso tem, ainda, a proposta de formar auditores especialistas em feijões e outros pulses, visando à certificação da produção destes produtos oriundos dos cultivos no sistema de produção integrada.</span><div style=""><span style="font-family: Arial; font-size: small;">O curso, com carga horária de 40 horas, está organizado em três módulos: (i) conceitos e princípios da PI; (ii) gestão e legislação; e (iii) processo produtivo. Haverá, ainda, um dia dedicado à prática no campo, com o foco no processo de auditoria da propriedade, em áreas de feijão-comum e grão-de-bico. </span></div><div style=""><span style="font-family: Arial; font-size: small;">Com a formação desta primeira turma de profissionais devidamente habilitados em PI, os produtores brasileiros de feijão passarão a ter a oportunidade de receber orientações técnicas que garantam uma produção mais sustentável e focada na segurança do alimento, valorizando ainda mais um dos produtos agrícolas mais tradicionais do Brasil, o feijão!</span></div> Goiânia, GO, Brasil Aluisio Goulart Silva aluisio.silva@embrapa.br yyyy-MM-dd
29/07/2019 | 08:00 às 18:00
30/07/2019 | 08:00 às 18:00
31/07/2019 | 08:00 às 18:00
01/08/2019 | 08:00 às 18:00
02/08/2019 | 08:00 às 18:00
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Evento presencial Pago

Curso

1º. Curso de Formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada de Feijões e outros Pulses

A Embrapa, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o CREA-GO estão oferecendo uma grande oportunidade para que engenheiros agrônomos de todo o Brasil possam se habilitar para atuarem como Responsáveis Técnicos (RT) em Produção Integrada (PI) de feijão-comum. O curso tem, ainda, a proposta de formar auditores especialistas em feijões e outros pulses, visando à certificação da produção destes produtos oriundos dos cultivos no sistema de produção integrada.

O curso, com carga horária de 40 horas, está organizado em três módulos: (i) conceitos e princípios da PI; (ii) gestão e legislação; e (iii) processo produtivo. Haverá, ainda, um dia dedicado à prática no campo, com o foco no processo de auditoria da propriedade, em áreas de feijão-comum e grão-de-bico. 
Com a formação desta primeira turma de profissionais devidamente habilitados em PI, os produtores brasileiros de feijão passarão a ter a oportunidade de receber orientações técnicas que garantam uma produção mais sustentável e focada na segurança do alimento, valorizando ainda mais um dos produtos agrícolas mais tradicionais do Brasil, o feijão!

  • Carga horária | 40h
  • Curso | Restrição de público: As vagas para estudantes são exclusivas para alunos de agronomia matriculados no último período do curso.
  • Horário | confira a programação

Pré-requisitos

Para Responsáveis Técnicos: ser formado em agronomia e estar devidamente registrado no CREA da jurisdição onde atua. Para Auditores: qualquer profissional com formação superior.

Investimento: R$420,00 profissionais, R$210,00 estudantes. Observações importantes: - o pagamento deverá ser feito exclusivamente por boleto bancário emitido no site da FAPED (http://faped.conveniar.com.br/eventos/Forms/Servicos/EventoDados.aspx?action=190); orientamos a não fazer depósito/transferência bancária; - em caso de desistência, após o pagamento, nenhum reembolso é aplicado; como alternativa, a inscrição poderá ser transferida à outra pessoa, sem qualquer custo; neste caso, os organizadores deverão ser comunicados por escrito com antecedência de 7 dias do início do curso. - despesas com hospedagem e deslocamento por conta do participante; - aos participantes que não estiverem de veículo próprio, será disponibilizado transporte (van) de Goiânia para Cristalina para participação das atividades práticas.

Mais Informações

Observações importantes:

  • o curso tem validade de 5 anos, após este período, o profissional deverá refazê-lo; 
  • a norma técnica específica de pulses ainda não está disponível, por isso, para atuar como RT de pulses da PI, o técnico deverá cursar um módulo adicional específico a ser oferecido oportunamente;
  • para receber o certificado de conclusão do curso o participante deverá ter frequência integral no curso e nota mínima de 75% na avaliação;
  • a habilitação de RT em PI é exclusiva aos profissionais Agrônomos, desde que regularmente registrados no CREA de sua jurisdição;
  • o papel de Auditor é facultado a qualquer outro profissional.
Local do curso: Auditório do CREA-GOR. 239, 561 - Setor Leste Universitário, Goiânia - GO.

Para maiores informações: Embrapa Arroz e Feijão - (62) 3533-2123 / 2161 / 2236.

Contato

Aluisio Goulart Silva
6235332123
aluisio.silva@embrapa.br

Local

    Programação

    Anterior Próximo
    Horário
    Atividade
    Local
    08:00 - 08:30
    Avaliação do Módulo I
    Auditório do CREA-GO
    08:30 - 09:15
    Plano de Gestão Ambiental Rural
    Marcos de Lara Maia
    Auditório do CREA-GO
    09:15 - 10:00
    Segurança, saúde no trabalho e bem-estar do trabalhador rural
    Ariston Alves Afonso
    Auditório do CREA-GO
    10:00 - 10:20
    Coffee-break
    Auditório do CREA-GO
    10:20 - 11:05
    Gestão da propriedade e da produção
    Henrique Dornas
    Auditório do CREA-GO
    11:05 - 11:50
    Gestão e uso seguro de agrotóxicos
    Antônio Marques de Souza Neto
    Auditório do CREA-GO
    11:50 - 12:00
    Discussão
    Auditório do CREA-GO
    12:00 - 13:30
    Intervalo para almoço
    Externo
    13:30 - 14:15
    Implantação da cultura
    Auditório do CREA-GO
    14:15 - 15:00
    Fertilidade e nutrição do feijoeiro
    Auditório do CREA-GO
    15:00 - 15:45
    Práticas conservacionistas, aplicação de corretivos, fertilizantes
    Sara Lane Sousa Gonçalves
    Auditório do CREA-GO
    15:45 - 16:05
    Coffee-break
    Auditório do CREA-GO
    16:05 - 16:50
    Plantabilidade
    João Paulo de Freitas
    Auditório do CREA-GO
    16:50 - 17:50
    Gestão da Irrigação
    Pedro Marques da Silveira e Frederico Oliveira
    Auditório do CREA-GO
    17:50 - 18:00
    Discussão
    Auditório do CREA-GO
    Horário
    Atividade
    Local
    08:00 - 08:30
    Avaliação parcial dos Módulos II e III
    Auditório do CREA-GO
    08:30 - 09:20
    Manejo integrado de plantas daninhas na cultura do feijão-comum e grade de agrotóxicos
    Auditório do CREA-GO
    09:20 - 10:00
    Principais pragas do feijão-comum
    Auditório do CREA-GO
    10:00 - 10:20
    Coffee-break
    Auditório do CREA-GO
    10:20 - 11:05
    Manejo integrado de pragas do feijão-comum e grade de agrotóxicos
    Auditório do CREA-GO
    11:05 - 11:50
    Manejo integrado de pragas e doenças do feijão-caupi e grade de agrotóxicos
    Auditório do CREA-GO
    11:50 - 12:00
    Discussão
    Auditório do CREA-GO
    12:00 - 13:30
    Intervalo para almoço
    Externo
    13:30 - 14:30
    Principais doenças do feijão-comum
    Auditório do CREA-GO
    14:30 - 15:30
    Manejo integrado de doenças do feijão-comum e grade de agrotóxicos
    Alaerson Geraldine
    Auditório do CREA-GO
    15:30 - 15:50
    Coffee-break
    Auditório do CREA-GO
    15:50 - 16:50
    Especificidades da cultura do feijão-caupi
    Auditório do CREA-GO
    17:50 - 18:00
    Discussão
    Auditório do CREA-GO
    Horário
    Atividade
    Local
    08:00 - 09:00
    Tecnologia de aplicação e calibração de equipamentos
    André Cristino Ribeiro
    Auditório do CREA-GO
    09:00 - 10:00
    Colheita de feijões e pulses
    Auditório do CREA-GO
    10:00 - 10:20
    Coffee-break
    Auditório do CREA-GO
    10:20 - 11:05
    Pós-colheita, classificação, armazenamento, embalagem
    Aguardando confirmação
    Auditório do CREA-GO
    11:05 - 11:50
    Ferramentas inteligentes para monitoramento de pragas e doenças
    Auditório do CREA-GO
    11:50 - 12:00
    Discussão
    Auditório do CREA-GO
    12:00 - 13:30
    Intervalo para almoço
    Externo
    13:30 - 14:15
    Técnicas de amostragem e análises de resíduos de agrotóxicos
    Rosana Ribeiro de Vasconcelos
    Auditório do CREA-GO
    14:15 - 15:00
    Avaliação da conformidade, certificação e auditoria na Produção Integrada (PI Brasil) ¿ Portaria 443
    Nede Lande Vaz da Silva
    Auditório do CREA-GO
    15:00 - 15:20
    Coffee-break
    Auditório do CREA-GO
    15:20 - 16:05
    Sistema de rastreabilidade e caderno de campo e pós-colheita
    Euder de Almeida Ribeiro
    Auditório do CREA-GO
    16:05 - 16:15
    Discussão
    Auditório do CREA-GO
    16:15 - 16:45
    Avaliação parcial do Módulo III
    Auditório do CREA-GO
    16:45 - 17:30
    Intervalo para fechamento das avaliações
    Auditório do CREA-GO
    17:30 - 18:00
    Resultado da avaliação e entrega de certificados e carteirinhas de RT
    Auditório do CREA-GO
    Horário
    Atividade
    Local
    08:00 - 09:00
    Fazenda Santa Maria, Cristalina-GO
    09:00 - 12:00
    Prática da Avaliação de conformidade
    Fazenda Santa Maria, Cristalina-GO
    12:00 - 13:30
    Intervalo para almoço
    Cristalina-GO
    13:30 - 14:00
    Avaliação para auditores
    Á definir
    14:00 - 15:30
    Deslocamento
    Agrop. Garbanzo
    15:30 - 16:30
    Prática cultura grão-de-bico
    Osmar P. Artiaga
    Agropecuária Garbanzo
    16:30 - 17:00
    Encerramento e entrega de certificados aos candidatos a auditores
    Agrop. Garbanzo
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