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As leveduras são coletadas, caracterizadas, identificadas e preservadas para serem utilizadas

Por: Zanella, Viviane

Desde o início da década de 1980, a equipe da área de microbiologia da Embrapa Uva e Vinho (RS) desenvolve um programa de pesquisa que coleta, testa e seleciona leveduras nativas, também chamadas de autóctones – aquelas que existem naturalmente nas uvas produzidas na região, especialmente da espécie Saccharomyces cerevisiae, que assume a dianteira no processo fermentativo. Idealizado como uma alternativa às leveduras comerciais importadas, hoje, o Programa se configura como um diferencial na produção de vinhos e compõe a Coleção Institucional de Leveduras da Embrapa, que conta com quatro mil e quinhentas linhagens de levedura coletadas nas principais regiões vitivinícolas no Brasil.

Unidade: Embrapa Uva e Vinho

Data de publicação: 11/09/2020

Palavras-chave: microbiologia, Leveduras, fermentação, Brasil, regiões vitivinícolas, leveduras nativas, Saccharomyces cerevisiae, leveduras, tipicidade, indicações geográficas, leveduras autóctones, Coleção Institucional de Leveduras da Embrapa, vinho