12/05/17 |   Produção vegetal

Trigo ainda é a melhor opção

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Joseani Antunes

Joseani Antunes - Mais de 150 pessoas participaram do encontro

Mais de 150 pessoas participaram do encontro

O tema “Manejo de trigo para rentabilidade” levou mais de 150 produtores da região noroeste ao encontro promovido pela Cotricampo e Embrapa Trigo, no dia 11/05, em Campo Novo, RS. Apesar das estimativas para redução de área de trigo nesta safra, muitos produtores seguem apostando na cultura.

Atualmente, são 66 cultivares de trigo disponíveis no mercado para o Rio Grande do Sul e 64 cultivares indicadas para Santa Catarina. Para o pesquisador Eduardo Caierão a escolha da cultivar deve considerar uma série de fatores como: liquidez (qualidade demanda pela indústria e oportunidades de segregação); tolerância a doenças, germinação na espiga ou acamamento considerando as previsões climáticas e a rotação de culturas da área; e potencial de rendimento associado ao custo de investimento mínimo exigido pela cultivar, como adubação ou redutor de crescimento.

Para melhorar a liquidez do trigo, a Cooperativa Tríticola Campo Novo (Cotricampo, de Campo Novo, RS), tem direcionado os produtores cooperados para adoção de um número reduzido de cultivares, entre 10 a 12 opções a cada safra. A qualidade comercial está fracionada em 80% trigo pão e 20% trigo branqueador. “Toda a produção é segregada. Assim atendemos o nosso moinho e ainda exportamos farinha para outros estados”, conta o Presidente da Cotricampo, Gelson Bridi. A estratégia garante preços ao produtor entre 8 a 20% acima do mercado.

Reduzindo custos

A época indicada para a semeadura do trigo no Rio Grande do Sul iniciou em 11 de maio e se estende até 20 de julho. O aumento dos estoques mundiais de trigo, a baixa no preço das commodities e a elevação na cotação do dólar encarecendo os custos de produção são alguns dos fatores que podem repercutir na implantação das lavouras de trigo nesta safra.

Para apontar estratégias de manejo capazes de assegurar o rendimento do trigo ao menor custo de produção possível, a Embrapa Trigo está realizando eventos em parceria com cooperativas e assistência técnica no Rio Grande do Sul nos meses de maio e junho.

Para o pesquisador João Leonardo Pires, o casamento de trigo no inverno com a soja no verão ainda é a melhor opção para o produtor gaúcho. “Sabemos que a cultura de maior importância econômica é a soja. Por isso mesmo, é preciso saber aproveitar o inverno para garantir o melhor resultado no verão”, alerta Pires, destacando o papel do trigo no controle de plantas daninhas, na diluição de custos na propriedade ao longo do ano, no melhor aproveitamento do maquinário e mão-de-obra e na fertilidade do solo.

O produtor Nelson Teneroller, de Humaitá, RS, trabalha com trigo há 15 anos e nem pensa em abandonar a cultura: “Aplico toda a adubação no inverno e posso deixar para a soja no verão, aproveitando melhor o tempo e o investimento”, conta o produtor que em 2016 perdeu toda a lavoura pronta para colher para o granizo. “Mesmo perdendo em grãos, o trigo me ajudou com a soja. Enquanto o vizinho que deixou a lavoura em pousio no inverno colheu 55 sacas de soja por hectare, eu consegui colher 80 sacas de soja. Isso porque minha lavoura estava bem adubada, com solo estruturado e livre de buva”, comemora Teneroller.

Outro investimento do produtor foi na rotação de culturas: a área com aveia ou nabo é seguida pelo milho no verão, recebendo trigo no inverno e soja na safra seguinte. Em apenas 30 hectares, o planejamento garante cobertura permanente do solo, com bom volume de raízes e palha. “Quem disse que trigo não é um bom negócio é porque não pensa no sistema, olha cada safra separada. Basta comparar os resultados sem cultura no inverno para entender a importância do investimento”, finaliza Nelson Teneroller.

De acordo com o pesquisador José Eloir Denardin, a média nacional de produção de soja estagnou no ano 2000, com 2.700 kg/ha. “O limitante está no solo, já que os demais fatores tecnológicos continuam evoluindo, com cultivares mais produtivas, defensivos mais eficientes, novos conhecimentos em manejo”, explica Denardin, respaldando as práticas que estão sendo adotada pelo produtor de Humaitá: “Os microorganismos precisam da palha e as raízes do inverno para decompor, tornando o solo mais poroso e com maior teor de matéria orgânica”.

“A tecnologia sempre pode melhorar, e o produtor também”, avalia o produtor Ernani Petry, de São Martinho, RS. Cultivando trigo há mais de 50 anos, Petry vai repetir os 600 hectares de trigo de 2016, satisfeito com os rendimentos na lavoura e com a liquidez na parceria com a Cotricampo.

O próximo encontro técnico “Manejo de trigo para rentabilidade” está marcado para o dia 26 de maio, em Espumoso, RS, através da parceria Embrapa Trigo, Cotriel e Emater/RS.

 

Joseani M. Antunes (MTb 9693/RS)
Embrapa Trigo

Telefone: +55 54 3316-5860

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

trigo