14/06/17 |   Transferência de Tecnologia

Abertas as inscrições para o treinamento de técnicos e auditores no sistema da Produção Integrada de Maçã

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Depois de dez anos, atendendo uma demanda do setor produtivo, a Embrapa e a Epagri voltam a promover o Curso de Habilitação para a Produção Integrada de Maçã, de 17 a 21 de julho, na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, em Vacaria. Com vagas limitadas, o treinamento será oferecido em duas modalidades, auditor e responsável técnico, para o qual é obrigatória a inscrição no CREA. 

A Produção Integrada de Maçã foi pioneira em sistemas rastreáveis de menor impacto ambiental. Segundo Régis Sivori dos Santos, pesquisador da Embrapa e coordenador da atividade, a capacitação é o momento inicial para implantar o sistema, quando os responsáveis técnicos vão apreender os procedimentos com os melhores profissionais de pesquisa que repassarão as informações atuais aplicadas em sistemas integrados de produção.

O Curso é promovido numa parceria entre a Embrapa Uva e Vinho, Epagri, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e setor produtivo da maçã.

Curso para responsável técnico:
Objetivo: capacitar o profissional para prestar consultoria, tanto no campo como em packing houses, conduzir e orientar o produtor na implantação do sistema. Também acompanhar e assinar a documentação exigida no processo.

Horas aula: 40 horas de capacitação, incluindo parte teórica e prática, divididas em dois módulos: conceitual e aplicado.

Curso para auditor:
Objetivo: permitir que o profissional realize auditoria nas propriedades, tanto no campo como em packing houses.

Horas aula: 40 horas de capacitação, incluindo parte teórica e prática, divididas em dois módulos: conceitual e aplicado.

Programa: 

MÓDULO CONCEITUAL

Dia 17/07/2017 - Segunda-feira

08h00 - 08h30    Credenciamento e entrega dos materiais
08h30 - 08h40    Abertura
08h40 - 10h10    Conceitos sobre Produção Integrada (MAPA)
10h10 - 10h20    Intervalo    
10h20 - 12h00    Legislação sobre Produção Integrada (MAPA)

12h00 - 13h30    Almoço

13h30 - 15h30    Documentação para avaliação da conformidade (Inmetro)
15h30 - 15h45    Intervalo    
15h45 - 18h00    Documentação e normas técnicas da Produção Integrada de Maçãs (Embrapa/Epagri)
18h00    Encerramento das atividades do dia   

 
MÓDULO TEÓRICO-PRÁTICO

Dia 18/07/2017 - Terça-feira

08h00 - 08h45    Estabelecimento do pomar: local, mudas, cuidados com o ambiente e a biodiversidade (José Massanori Katsurayama/ Epagri)
08h45 - 09h45    Porta-enxertos, cultivares produtoras e polinizadoras, manejo do primeiro ano  (Maraisa Crestani Hawerroth e Mateus da Silveira Pasa)
09h45 - 10h00    Intervalo    
10h00 - 11h00    Preparo do solo e manejo da adubação (Gilberto Nava/ Epagri)
11h00 - 12h00    Irrigação e fertirrigação (Gilmar R. Nachtigall/ Embrapa)

12h00 - 13h30    Almoço

13h30 - 15h00    Poda e condução de plantas (José Luiz Petri e Jose Massanori Katsurayama/ Epagri)
15h00 - 16h00    Superação de dormência (José Luiz Petri/ Epagri e Fernando J. Hawerroth/ Embrapa)
16h00 - 16h15    Intervalo    
16h15 - 17h30    Raleio e uso de reguladores de crescimento (Fernando J. Hawerroth/ Embrapa e Mateus da Silveira Pasa)
17h30 - 18h00    Manejo de colmeias de abelhas (Regis Sivori Silva dos Santos/ Embrapa)
18h00    Encerramento das atividades do dia   

19/07/2017 - Quarta-feira

08h00 - 10h30    Uso correto de agro-químicos e tecnologia de aplicação (Luiz Antonio Palladini/ Epagri e Silvio André Meirelles Alves/ Embrapa)
10h30 - 10h45    Intervalo    
10h45 - 12h00    Manejo de invasoras (Leandro Vargas/ Embrapa)

12h00 - 13h30    Almoço   

13h30 - 14h00    Princípios de manejo integrado de insetos-praga da macieira (Régis Sivori Silva dos Santos/ Embrapa)
14h00 - 14h40    Manejo de mosca-das-frutas: Controle químico e uso de iscas tóxicas (Marcos Botton/ Embrapa)
14h40 - 15h00    Manejo de mosca-das-frutas: Controle biológico e alternativo (Janaína Pereira dos Santos)
15h00 - 15h30    Manejo de mosca-das-frutas: Uso da técnica do inseto estéril (Adalécio Kovaleski/ Embrapa)
15h30 - 15h45   Intervalo    
15h45 - 16h05   Manejo de Cydia pomonella (Adalécio Kovaleski/ Embrapa)
16h05 - 16h45   Manejo de Grafolita molesta e Bonagota salubricola (Cristiano João Arioli/ Epagri)
16h45 - 17h10   Manejo de ácaros da macieira (Cristiano João Arioli/ Epagri)
17h10 - 17h30   Manejo do pulgão lanígero (Janaína Pereira dos Santos)
17h30 - 18h00   Manejo de grandes lagartas (Régis Sivori Silva dos Santos/ Embrapa)
18h00    Encerramento das atividades do dia   

20/07/2017 - Quinta-feira

08h00 - 09h00    Manejo da Sarna (José Itamar Boneti/ Epagri)
09h00 - 10h00    Manejo da mancha foliar da gala (Leonardo Araújo)
10h00 - 10h15    Intervalo    
10h15 - 11h15    Manejo de doenças de verão (Rosa Maria V. Sanhueza/ Proterra e Felipe Augusto M. F. Pinto)
11h15 - 12h00    Manejo de doenças de pós-colheita (Rosa Maria V. Sanhueza/ Proterra e Felipe Augusto M. F. Pinto)

12h00 - 13h30    Almoço   

13h30 - 13h45    Manejo de podridão de raízes (Rosa Maria V. Sanhueza/ Proterra)
13h45 - 14h45    Manejo de cancro europeu (Silvio André Meirelles Alves/ Embrapa)
14h45 - 15h15    Doenças quarentenárias (Leonardo Araújo)
15h15- 15h30     Intervalo    
15h30 - 16h30    Colheita e pós-colheita (César Luis Girardi/ Embrapa)
16h30 - 17h30    Rastreabilidade (Marcos Westphal Gonçalves)
17h30 - 18h00    Análise de risco e pontos críticos de controle (Marcos Westphal Gonçalves)
18h00    Encerramento das atividades do dia   

21/07/2017 - Sexta-feira

08h00 - 09h45    Redução de riscos de impacto ambiental: legislação (Luciano Gebler/ Embrapa)
09h45 - 10h00    Intervalo    
10h30 - 12h00    Planos de gestão ambiental (Luciano Gebler/ Embrapa)

12h00 - 13h30    Almoço    

13h30 - 16h00    Avaliação escrita dos participantes (Régis Sivori Silva dos Santos/ Embrapa)
16h00    Encerramento do curso    

*** Programação sujeita a alterações

 

Serviço
O que: Curso de Habilitação para a Produção Integrada de Maçã
Data: 17 a 21 de julho
Local: Auditório da Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria (RS)
Inscrições: Podem ser realizadas antecipadamente no endereço www.embrapa.br/uva-e-vinho/eventos/pim ao custo de R$ 350,00 para sócios da ABPM, AGAPOMI, ASAV, AMAP E ASSEA ou R$ 400,00 para o público em geral.
Informações: cnpuv.inscricoes@embrapa.br ou telefone (54)3455.8087.  

 

M. Francisca Canovas de Moura (7168 DRT/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Telefone: 054-3455-8137

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

cursomaçãprodução integrada da maçãpim

Eventos Ver mais

Mon Jul 17 00:00:00 BRT 2017 a Fri Jul 21 00:00:00 BRT 2017