04/10/17 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Embrapa recebe mais de 300 amostras de sementes de amendoim

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Foto: Claudio Bezerra

Claudio Bezerra - As 350 amostras de amendoim que chegaram do IAC estão no estágio de fumigação.

As 350 amostras de amendoim que chegaram do IAC estão no estágio de fumigação.

Um dos alimentos tradicionais na culinária brasileira, especialmente para a produção de doces, o amendoim ocupa mais de 150 mil hectares de área cultivada no Brasil com uma produção em torno de 400 mil toneladas/ano. Estes números da produção brasileira e o uso na alimentação humana indicam um excelente mercado e, para além desse fator, a importância da cultura para a agricultura do país. Agora, mais um fator contribui para fortalecer estes indicadores: acabam de chegar à Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF) 350 amostras de sementes de amendoim, originárias do Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

O material faz parte da parceria entre a Unidade e o IAC. Com isso, o Banco Genético da Embrapa, um dos três maiores bancos para conservação de material genético do mundo, terá triplicada sua coleção de sementes de amendoim – atualmente com cerca de 1 mil acessos. Pelo acordo o IAC vai repassar à Empresa aproximadamente 2 mil acessos da espécie cultivada Arachis hypogaea (amendoim).

As 350 amostras que chegaram recentemente à Embrapa estão no estágio de fumigação (ou controle de pragas). Após esta etapa ocorrerá a documentação do material, com a inserção dos dados no chamado passaporte para o ALELO – portal de informações de recursos genéticos animal, microbiano e vegetal alimentado pelos curadores e suas equipes. Em outra etapa serão realizados os testes de germinação e depois disso o material que atender os requisitos da pesquisa serão armazenados no banco genético a uma temperatura de -20 graus C.

A parceria entre as duas instituições prevê a multiplicação das sementes de amendoim em três etapas, entre 2017 e 2019, período no qual o acordo vigora, embora possa ser renovado.

“Na Coleção de Base (Colbase) estão armazenados cerca de 110 mil acessos, dos quais 772 referem-se a amostras do gênero Arachis, sendo 761 da espécie cultivada - Arachis hypogea. Temos amostras de 13 espécies de Arachis depositadas neste banco”, informa o curador do Banco Genético, Juliano Pádua.

Originário da América do Sul e cultivado pelas populações indígenas bem antes da chegada dos europeus no final do século XV, o amendoim tem 80% das lavouras nas regiões de rotação com cana de açúcar do estado de São Paulo. As 400 mil toneladas de amendoim em casca produzidas anualmente no Brasil abastecem o mercado interno de alimentos (segmento de doces e confeitos). Parte do produto também é exportada para a Europa e Ásia.

A parceria com o IAC é um exemplo de como as instituições de pesquisa, seja na área vegetal como animal, têm valorizado a possibilidade de um trabalho conjunto em um ambiente seguro como o Banco Genético da Embrapa. E também reflete como a Empresa pode apoiar outros órgãos governamentais no cumprimento de suas missões, seja no âmbito nacional ou internacional.

Deva Rodrigues (MTB/RS 5297)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Telefone: (61) 3448-3266

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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