24/10/17 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Vale do São Francisco busca Indicação de Procedência de seus vinhos

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Foto: Viviane Zanella

Viviane Zanella - Da esq. para dir.: prefeito de Curaçá, Pedro Oliveira, representante da Prefeitura de Santa Maria da Boa Vista, Yandra Leite, o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho José Fernando Protas, o presidente da Vinhovasf, José Gualberto Almeida, chefe de P&D da Embrapa Semiárido, Flávio Souza, representante do governo da Bahia, Jairo Vaz, representante do governo de Pernambuco, Alexandre Stamfod, reitora do IF Sertão, Maria Leopoldina Camelo, e Tiami Félix, da Prefeitura de Juazeiro

Da esq. para dir.: prefeito de Curaçá, Pedro Oliveira, representante da Prefeitura de Santa Maria da Boa Vista, Yandra Leite, o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho José Fernando Protas, o presidente da Vinhovasf, José Gualberto Almeida, chefe de P&D da Embrapa Semiárido, Flávio Souza, representante do governo da Bahia, Jairo Vaz, representante do governo de Pernambuco, Alexandre Stamfod, reitora do IF Sertão, Maria Leopoldina Camelo, e Tiami Félix, da Prefeitura de Juazeiro

Ao longo dos últimos quatro anos, um time de 40 pesquisadores, professores e técnicos teve como missão entender a vitivinicultura do Semiárido, em especial a estabelecida no eixo Petrolina-Juazeiro. Liderar essa força-tarefa foi a missão do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) Giuliano Elias Pereira, ao coordenar o projeto "Desenvolvimento de tecnologias e uso da agricultura de precisão para colaborar com a certificação dos vinhos e com a sustentabilidade do setor vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco".

Nos dias 17 e 18 de outubro, a equipe reuniu viticultores, empresários do vinho, autoridades, pesquisadores, professores e estudantes para apresentar uma síntese dos principais resultados obtidos, no Seminário Indicação Geográfica para os vinhos finos tranquilos e espumantes do Vale do São Francisco, que aconteceu em Petrolina (PE).

Na sequência, com base nessas informações, a equipe do projeto irá elaborar as notas técnicas para o pedido de reconhecimento da Indicação de Procedência (IP) junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) no próximo ano. A solicitação será feita pelo Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (Vinhovasf), entidade privada representante dos produtores da região.

A execução do projeto, que contou com aporte superior a R$ 1 milhão do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), veio atender uma demanda antiga do setor produtivo. Para o presidente do Vinhovasf, José Gualberto Almeida, os resultados apresentados são a concretização de um sonho. Ele é um dos pioneiros na produção de vinhos no Semiárido e, desde o reconhecimento da IP Vale dos Vinhedos, em 2002, queria realizar esse trabalho no Vale do São Francisco. “Participei do lançamento em Bento Gonçalves e lá mesmo já havia manifestado o interesse de que nossos vinhos fossem estudados e também reconhecidos. Demorou um pouco, mas estamos chegando lá”, comemorou. Ele também aproveitou o evento para agradecer à Embrapa por abraçar a causa.

O projeto

Iniciado em 2013 com previsão de término em dezembro de 2017, as atividades desenvolvidas possibilitaram a caracterização histórica e geográfica do território vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco; a delimitação da área geográfica da Indicação de Procedência Vale do São Francisco; a caracterização do relevo, das condições climáticas, dos solos, dos vinhedos comerciais; levantamento das paisagens vitícolas da região; estudos das uvas e enológicos para a melhoria da qualidade, da tipicidade e da estabilidade dos vinhos tropicais, incluindo a caracterização da composição química, metabólica e sensorial. Também foi definido o regulamento de uso da IP, além do plano de controle dos produtos.

A equipe multidisciplinar que chegou a esses resultados tem representantes da Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Semiárido, Embrapa Agroindústria Tropical e Embrapa Clima Temperado, instituições de ensino, incluindo Universidade de Caxias do Sul (UCS),  Universidade Federal de Lavras (UFLA), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão), além do Vinhovasf.

A IP dos Vinhos do Vale do São Francisco

Segundo a professora Ivanira Falcade, da UCS, a área delimitada da Indicação de Procedência Vale do São Francisco para os vinhos finos tranquilos e espumantes contempla os municípios de Juazeiro, Casa Nova, Sobradinho e Curaçá, na Bahia, e Petrolina, Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista e Orocó, em Pernambuco, todos integrantes da Rede Integrada de Desenvolvimento (RIDE) Petrolina-Juazeiro.

Estarão autorizados a receberem a indicação geográfica os vinhos tranquilos brancos, tintos e rosés, os vinhos espumantes brancos e rosés, além do moscatel espumante. Os mesmos deverão ser elaborados com 100% de uvas produzidas na área geográfica delimitada para a IP. Foram autorizadas para a produção dos vinhos 23 cultivares de uvas Vitis vinifera L., indicadas pelos próprios produtores, pelo excelente desempenho na região.

Em geral os vinhos são frutados, de baixo teor alcoólico e acidez moderada, podendo ser de leves a encorpados, com predominância para vinhos jovens. O carro-chefe da produção são os espumantes, com 2,5 milhões de litros, seguidos dos vinhos tranquilos, com 1,5 milhão de litros. Todas as atividades relacionadas à IP do Vale do São Francisco serão acompanhadas e controladas pelo conselho regulador, formado por sete profissionais do setor, com representantes das vinícolas associadas e de empresas públicas.

Para Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, que desenvolve projetos de estruturação de indicações geográficas desde os anos 90, o crescimento das indicações nos vinhos brasileiros, que hoje já são seis, é animador. “O Brasil tem caminhado muito rápido nestas conquistas, que em outros países é mais lenta. Isso demonstra o sucesso deste formato de reconhecimento, que deverá crescer como modelo. Ainda mais com a possível conquista de uma indicação geográfica de vinhos tropicais, inédita no mundo vitivinícola, no formato dos exigentes padrões europeus”, avalia.

A obtenção do registro da IP Vale do São Francisco irá garantir a constante melhoria da qualidade dos vinhos que chegarão aos consumidores, pois todos os produtos qualificados passarão por testes analíticos e por avaliação sensorial realizada às cegas, sendo aprovados apenas aqueles que atendam aos requisitos da IP. A conquista, a exemplo de outras regiões, também estimulará a venda dos produtos, em função da divulgação, e o enoturismo na região. Espera-se que esta inovação setorial atraia novos investimentos, fortalecendo a vitivinicultura do Vale do São Francisco e valorizando este território.

Confira as palestras apresentadas no evento:

Vitivinicultura mundial e brasileira: Panorama 2017 - José Fernando da Silva Protas – Embrapa Uva e Vinho

Determinação de compostos contaminantes em vinhos comerciais do Vale do São Francisco - Adélia Araújo – ITEP e Luciana de Andrade Lima - UDRPE

Estabilidade de vinhos do Vale do São Francisco- Luciana Leite de Andrade Lima –UFRPE

Fungos ocratoxigênicos e ocratoxina A em solos, folhas, uvas e vinhos do Vale do São Francisco - Luis Roberto Batista – UFLA

Os efeitos do consumo de vinhos do Vale do São Francisco na saúde humana - Ferdinando Oliveira Carvalho – Univasf

Variedades e sistemas de produção da viticultura para vinho da região do Vale do Submédio São Francisco -  Giuliano Elias Pereira – Embrapa Uva e Vinho/Semiárido

Aspectos sociais e econômico-financeiros da produção vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco - João Ricardo Ferreira de Lima – Embrapa Semiárido

A composição química dos vinhos finos tranquilos e espumantes da região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco - Celito Crivellaro Guerra e Giuliano Elias Pereira– Embrapa Uva e Vinho e Luciana Arruda

Caracterização sensorial qualitativa e quantitativa da cor, aroma e paladar dos vinhos finos do Vale do Submédio São Francisco-  Mauro Celso Zanus e Giuliano Elias Pereira –Embrapa Uva e Vinho

O Regulamento de Uso da Indicação de Procedência Vale do São Francisco- Jorge Tonietto – Embrapa Uva e Vinho

O pedido de registro da Indicação de Procedência Vale do São Francisco junto ao INPI -Kelly Bruch – UFRGS/Ibravin

 

 

 

 

Viviane Zanella (Mtb 14400)
Embrapa Uva e Vinho

Telefone: 54-34558084

Embrapa Semiárido

Embrapa Clima Temperado

Embrapa Agroindústria de Alimentos

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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