16/01/18 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Publicações trazem recomendações de qualidade e redução de perdas de alimentos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Aline Bastos

Aline Bastos - Praça General Osório em Ipanema, RJ: um das feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas visitadas pela equipe.

Praça General Osório em Ipanema, RJ: um das feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas visitadas pela equipe.

Pesquisadores da Embrapa acabam de lançar dois comunicados técnicos com orientações para colheita, pós-colheita e comercialização de frutas e hortaliças orgânicas. As publicações são resultantes de observações da equipe técnica em feiras livres de produtos orgânicos em diversos locais na cidade do Rio de Janeiro, e devem ser utilizadas em dias de campo e outros eventos de capacitação a serem realizados pela Embrapa.

As edições trazem proposições técnicas para a manutenção da qualidade e diminuição das perdas e desperdícios de alimentos orgânicos, desde a colheita até a comercialização.  Abordam práticas de campo, fáceis de serem implantadas, e que ajudam na preservação da qualidade e aumento da vida útil de hortaliças orgânicas. Também apresentam recomendações para seleção, classificação e boas práticas de comercialização, a disposição dos alimentos e a escolha de ambientes favoráveis para a colocação das barracas de feiras, sem incidência solar direta, chuva e vento. 

"Os produtores rurais de hortifrutícolas orgânicos ou convencionais devem observar que a qualidade de qualquer produto após a colheita não pode ser melhorada, somente mantida. Dessa forma, é importante colher as frutas e os vegetais de qualidade, e manter esta qualidade realizando a colheita, o acondicionamento, transporte e comercialização dos produtos de maneira adequada”, afirma o pesquisador da área de pós-colheita da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Antonio Gomes. 

As publicações estão disponíveis gratuitamente para download aqui (CT 223 e CT 227). 

 

Aline Bastos (MTb 31.779/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: 21 3988-9739

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

perdas pós-colheita