14/06/18 |   Transferência de Tecnologia

Caravana de Joaíma participa da 11ª Semana de Integração Tecnológica

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Sandra Brito

Sandra Brito -

Produtores de Joaíma, cidade do Norte de Minas Gerais, participaram da 11ª Semana de Integração Tecnológica, realizada em Sete Lagoas, entre os dias 21 e 25 de maio. A caravana veio em busca de conhecimentos de novas tecnologias e de alternativas de manejo para minimizar e conviver com os efeitos da restrição hídrica que ocorre na região.

O secretário de agricultura da prefeitura de Joaíma, José Alves Santos, relata que já havia participado de outras edições da SIT e também conhecia a Embrapa pelo programa Balde Cheio e pelo conterrâneo Fredson Chaves, coordenador do evento. Em 2017, ele e o prefeito Dauro Barreto Melo Filho, vieram à SIT.

Naquela oportunidade, o prefeito decidiu organizar uma caravana de produtores de Joaíma para a SIT 2018, para que todos pudessem conhecer uma vitrine tecnológica e os trabalhos apresentados durante a semana. "Aqui são atendidos os mais diversos segmentos da agricultura. Para trazer os produtores, contamos com o apoio da Emater, da Secretaria de Educação, das associações e cooperativas", disse José Alves.

"O que nos motivou muito foi proporcionar aos pequenos produtores o conhecimento de novas tecnologias. Em 2017, viemos à SIT para estudar a viabilidade desta visita e o resultado foi muito positivo", ressaltou o prefeito Dauro Barreto. "Agora, nesta excursão, trouxemos os pequenos produtores, o presidente do sindicato rural, os líderes das comunidades rurais e das associações, produtores de leite, horticultores fornecedores do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)".

"Estes 40 agricultores servirão de referência para os outros que não puderam vir. São produtores de leite, de hortaliças, de frutas, de mandioca e de milho", comenta o prefeito. "O leite é vendido para cooperativas e uma pequena parcela é destinada para a fabricação de queijo cabacinha e de muçarela. Já os demais produtos são destinados para o consumo interno do município e de outras regiões próximas, de acordo com o volume produzido".

Dauro Barreto ressaltou que a participação nos cursos e seminários da SIT amplia a visão de todos em relação ao agronegócio. "Aqui temos novas ideias do que podemos fazer para agregar mais valor à produção agropecuária da nossa região. Para o próximo ano, não mediremos esforços para trazer mais 40 agricultores à SIT".

Diversificação de conhecimento

José Alves também é agricultor. Em sua fazenda, chamada Terra Estranha, ele produz leite, queijo artesanal cabacinha, cria gado de leite e gado de corte e tem uma floresta de eucalipto. "Eu diversifiquei as atividades, e a prefeitura busca transferir essa experiência para os outros agricultores. A fazenda tem 293 hectares. Desta área, 10 ha são destinados para a produção de leite. São 500 litros, em média, por ano. Uma parte vai para os laticínios e a outra para a fabricação do queijo cabacinha. O queijo vai para os mercados locais e municípios vizinhos, próximos à BR 116", informa Alves.

Já o produtor de banana Veridiano Nunes Siqueira, também de Joaíma, relatou sobre sua participação, pela primeira vez, na Semana de Integração Tecnológica. Ele destacou, principalmente, a oportunidade de ter acesso a conhecimentos de diversas áreas. Em sua propriedade, ele destina 10 hectares para o plantio de banana.

"Estou gostando muito, porque eu não sabia que era tão bom assim! Como eu sou plantador de banana, já peguei muita experiência aqui. Eu tenho hoje 10 hectares de banana. A gente exporta para Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo e vendemos também para cidades próximas a Joaíma. Participei das palestras sobre horticultura, pastagem e produção de queijo artesanal. Também me interessei muito pelo sistema de captação de energia solar. Vou investir neste sistema, para as bombas de água, e assim diminuir a conta da energia elétrica", disse Siqueira.

Sandra Brito ((MG 06230 JP))
Embrapa Milho e Sorgo

Contatos para a imprensa

Telefone: (31) 3027-1223

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

agricultura familiarsit 2018 queijo artesanal11ª sitjoaima