27/09/18 |   Produção animal

Embrapa realiza curso sobre processamento de sêmen refrigerado bovino

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Foto: Daniel Marinho

Daniel Marinho - Tema será discutido na primeira semana de outubro

Tema será discutido na primeira semana de outubro

Nos dias 04 e 05 de outubro, a Embrapa Pantanal realiza em Corumbá (MS) um curso sobre o processamento de sêmen refrigerado bovino. “O objetivo do curso é apresentar para os veterinários da região e de outros estados a importância do processamento de coleta, avaliação e refrigeração espermática para que ocorra aumento da prenhez durante a estação de monta, resultando em aumento da eficiência reprodutiva e produtiva”. As palavras são da pesquisadora da Embrapa Pantanal Juliana Borges, coordenadora do curso.

De acordo com Juliana, o uso da técnica de refrigeração do sêmen bovino pode aumentar em até 20% as taxas de prenhez em comparação com o uso do sêmen congelado. Para atingir esses resultados, porém, é preciso trabalhar com o processamento correto do material. “Do contrário, corremos o risco de danificar a célula espermática ao invés de refrigerar com eficiência”, afirma.

“Temos que fazer uma boa coleta, com higienização. Depois, é preciso avaliar previamente o sêmen para verificar questões como motilidade, vigor, concentração, patologia. Após tudo isso, temos que pensar em como refrigerar, que diluidor utilizar, de que maneira diluir e que concentração usar”.

Para discutir o tema, serão realizadas abordagens e discussões de temas baseados em evidências científicas com base nos resultados obtidos pelo projeto + Cria, coordenado pela unidade pantaneira de pesquisa da Embrapa dentro do arranjo + Precoce, liderado pela Embrapa Gado de Corte. Os estudos investigam alternativas para aprimorar a qualidade e aumentar o número dos novilhos precoces produzidos no estado de MS.

“A realização deste curso antes da estação de monta do rebanho de bovinos de corte, que acontece de outubro a fevereiro ou de novembro a março no Pantanal (dependendo da distribuição das chuvas), é fundamental para capacitar e estimular a utilização dessa técnica”, descreve Juliana.

O “I Curso de Processamento de Sêmen Refrigerado Bovino” conta com o apoio do Sindicato Rural de Corumbá. Além de Juliana Borges, o curso terá a participação do também pesquisador da Embrapa Pantanal Ériklis Nogueira. Inscrições, dúvidas sobre custos, locais de realização e outras perguntas relacionadas ao curso deverão ser feitas pelo e-mail juliana.borges@embrapa.br .

Serviço - I Curso de Processamento de Sêmen Refrigerado Bovino

Quando: 04 e 05 de outubro
Horário: das 08h às 12h30/ das 12h30 às 18h
Local: Sede da Embrapa Pantanal – rua 21 de setembro, 1.880, bairro N. S. de Fátima e fazenda Primavera (EMA Pantanal) / Corumbá (MS)

Programação:

Teoria

  • Processamento do sêmen bovino, conceito de sêmen fresco, refrigerado, congelado e líquido, importância dos diluidores, concentração e morfologia espermática

Prática

  • Colheita de sêmen via eletroejaculação;
  • Avaliação das características físicas (motilidade, vigor, concentração e patologia);
  • Diluição, refrigeração (e criopreservação) do sêmen bovino;
  • Avaliação do sêmen refrigerado bovino após processamento.

 Dia 04/10 (quinta-feira)

08:00 – 08:30 – Inscrições e recebimento do material
08:30 – 08:50 – Abertura
08:50 – 10:30 – Célula espermática, espermatogênese: espermatocitogênese e espermiogênese
10:30 – 10:45 – Intervalo
10:45 – 12:30 – Função dos diluidores

12:30 – 14:00 – Almoço

14:00 – 16:00 – Processamento do sêmen bovino, conceito de sêmen fresco, refrigerado, congelado e líquido, motilidade, vigor, morfologia e concentração espermática
16:00 – 16:15 – Intervalo
16:15 – 18:00 – Processamento do sêmen bovino, conceito de sêmen fresco, refrigerado, congelado e líquido, motilidade, vigor, morfologia e concentração espermática (continuação)

Dia 05/10 (sexta-feira)

08:00 – 18:00 – Curso prático com coleta, avaliação diluição e refrigeração dos ejaculados na Fazenda Primavera (EMA Pantanal) / Corumbá – MS.

 

Nicoli Dichoff (Mtb 3252/SC)
Embrapa Pantanal

Contatos para a imprensa

Telefone: +55 (67) 3234-5879

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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