10/10/18 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Curso na Embrapa aborda métodos mais modernos para identificação de bactérias

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Aline Vieira de Matos Macedo.

Aline Vieira de Matos Macedo. - Estirpes bacterianas.

Estirpes bacterianas.

Equipe de pesquisadores realiza Curso sobre Taxonomia Polifásica para Avaliação da Diversidade Microbiana, de 27 a 29 de novembro, na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), com a finalidade de abordar os principais métodos de estudo envolvidos e necessários para a identificação de uma nova espécie.

Coordenado pelos pesquisadores Itamar Melo e Juliane Koba, conta com aulas teóricas e práticas, para profissionais e estudantes de graduação e pós-graduação que trabalham ou pretendem trabalhar nessa área.

Conforme Itamar, o programa trata dos métodos mais modernos para a identificação de bactérias que se baseiam na taxonomia polifásica, que é a integração de diferentes tipos de dados e informações a respeito dos micro-organismos e, integra todos as informações genotípicas, fenotípicas e filogenéticas.

"Os métodos genotípicos são direcionados às moléculas de DNA e RNA, explica Itamar. Incluem determinação do conteúdo de DNA, estudos sobre hibridização DNA-DNA, determinação das sequencias dos genes rRNA, entre outros. Já os métodos fenotípicos incluem a taxonomia numérica, análises de ácidos graxos, estudos fisiológicos, caracterização de colônias, dentre outros".

Um dado importante é que recentemente, o sequenciamento do genoma tem também contribuído na identificação de micro-organismos.

São 20 vagas. O valor da inscrição é R$ 500,00.

Para pré-inscrição, acesse
https://www.embrapa.br/meio-ambiente/curso-embrapa-meio-ambiente

Mais informações: cnpma.eventos@embrapa.br

 

Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente

Contatos para a imprensa

Telefone: 19 3311 2608

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Conteúdo relacionado

Eventos Ver mais

Tue Nov 27 00:00:00 BRST 2018 a Thu Nov 29 00:00:00 BRST 2018