04/01/19 |   Estudos socioeconômicos e ambientais

Pesquisa constata melhoria significativa da qualidade dos cafés do Brasil

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Estudo comparativo avaliou desempenho da produção e qualidade, tecnologia de colheita e pós-colheita, pragas e doenças e comercialização das safras 2018 e 2017

O Brasil colheu em 2018 a maior safra de café da sua história, o que permitiu ao País obter um volume equivalente a 61,66 milhões de sacas de 60kg, com produtividade média de 33,07 sacas por hectare, numa área de cultivo de 1,86 milhão de hectares. A propósito desse desempenho, também foi constatada uma melhoria bastante significativa na qualidade dos Cafés do Brasil nessa safra.

A melhoria observada na qualidade da safra 2018 foi constatada por meio de uma pesquisa comparativa com a safra 2017, realizada com cafeicultores dos seis principais estados produtores: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia e Paraná. A pesquisa aplicou um questionário e analisou as respostas cafeicultores sobre desempenho da produção e da qualidade, tecnologia de colheita e pós-colheita, pragas e doenças e comercialização.

A amostragem foi composta por 280 produtores, dos quais 93% de café arábica e 7% de café conilon, cujas áreas de cultivo dos respondentes somaram 18,427 mil hectares. Em geral, a qualidade dos cafés é avaliada com base num conjunto de atributos, como aroma, sabor, corpo, acidez, adstringência, amargor, fragrância, entre outros, os quais influenciam e contribuem diretamente para a qualidade do produto. O levantamento aponta um incremento significativo da qualidade do café produzido no País, resultado que tem se verificado em diversos concursos de qualidade.

A Pesquisa Safra Cafeeira 2018 foi realizada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e CaféPoint, nos meses de outubro e novembro de 2018. Segundo o levantamento, as boas condições meteorológicas durante o período de colheita, quando não houve ocorrência de chuvas que comprometessem os resultados qualitativos, também contribuíram para a melhoria da safra de 2018.  

De acordo com a pesquisa, 68% dos 280 cafeicultores entrevistados afirmaram que a qualidade do café colhido em 2018 foi melhor que a de 2017. Em contraponto, 23% afirmaram que a qualidade permaneceu igual e apenas 9% declararam que a produção de 2018 teve qualidade pior que a safra colhida anteriormente.

A pesquisa foi realizada entre os dias 4 de outubro e 23 de vembro de 2018 e os resultados estão disponíveis no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. Ela apresenta ainda diversas outras análises e estatísticas.

Nesse contexto, vale destacar que, com relação às tecnologias de colheita e pós-colheita, os resultados da pesquisa permitiram estabelecer um perfil tecnológico dos cafeicultores, pois, especificamente em relação à colheita, a técnica de derriça manual e colheita com derriçadora acoplada ao corpo foram responsáveis por 62% das respostas, com 31% cada uma delas. A colheita mecanizada correspondeu a 27% dos apontamentos e a colheita manual seletiva foi responsável por 11%.

Quanto à adoção de tecnologias de secagem pelos cafeicultores, que influenciam diretamente a qualidade do café, constatou-se que os terreiros de cimento ou asfalto foram responsáveis por 44,2% dos apontamentos da Pesquisa Safra Cafeeira 2018. Na sequência, secadores mecânicos corresponderam a 30,4% das respostas. O terreiro suspenso ocupou a terceira posição com 12% dos apontamentos e outros 13,4 % foram divididos entre as estufas e terreiro de chão batido.

Além desses resultados da Pesquisa Safra Cafeeira 2018, realizada pela CNA e CaféPoint, o documento que encontra-se disponível no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, apresenta diversas outras análises relevantes da cafeicultura. Como representante do setor privado, a CNA, juntamente com o Conselho Nacional do Café (CNC), Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), faz parte do Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Acesse a Pesquisa Safra Cafeeira 2018, da CNA/CaféPoint, pelo link:

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/An%C3%A1lise-da-Pesquisa-Safra-Cafeeira-2018-CAPA.pdf

Confira as análses (análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias 

Acesse o clipping do Observatório do Café – 2018 pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/clipping/853-clipping-2018

Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637

Leia também o texto sobre a evolução da cafeicultura brasileira nas últimas duas décadas pelo link:

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Consorcio-Embrapa-Cafe-Evolucao-27-12-2018.pdf

Jamilsen Santos (MTb 11015/DF)
Embrapa Café

Lucas Tadeu Ferreira (MTb 3032/DF.)
Embrapa Café

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