03/09/15 |   Agricultura familiar

Oficina vai ensinar a identificar plantas alimentícias não convencionais no RJ

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Foto: Cristina Maria de Castro

Cristina Maria de Castro - Capuchinha, uma das plantas não convencionais de que trata a oficina

Capuchinha, uma das plantas não convencionais de que trata a oficina

Ora-pro-nobis, serralha, taioba, capuchinha e bertalha. Os nomes podem parecer estranhos para os mais jovens, mas estes vegetais já fizeram parte da culinária e da mesa de nossas avós. Para incentivar o público a descobrir ou resgatar esses sabores, será realizada no próximo dia 10 de setembro a oficina "Plantas alimentícias não convencionais, produção orgânica e sabores tradicionais", na Fazendinha Agroecológica Km 47, em Seropédica. A atividade é aberta ao público interessado em aprender a reconhecer essas plantas e também a experimentar novas receitas.
 
Segundo o professor Valdely Ferreira Kinupp, especialista no assunto e um dos instrutores da oficina, 90% do alimento mundial, atualmente, vêm de apenas 20 espécies. Mas existe um número imenso de plantas identificadas com potencial alimentício e nutricional que não são utilizadas por falta de conhecimento da população. Algumas até são conhecidas regionalmente, como, por exemplo, a bertalha, que é encontrada facilmente nas feiras do Rio de Janeiro; o cará, que é bastante consumido no Nordeste; e a ora-pro-nobis, que faz parte da culinária mineira. 
 
Essas e outras espécies serão apresentadas durante a oficina, que terá ainda a demonstração de "alimentos vivos", feitos com vegetais crus, brotos e grãos germinados. Também serão mostradas diferentes possibilidades de utilização culinária das plantas, com opções de sucos, saladas e pratos quentes. A atividade prevê uma visita à vitrine de PANCs recém-implantada na Fazendinha e que servirá de matéria-prima para trabalhos de pesquisa da Embrapa Agrobiologia, da Pesagro-Rio e da UFFRJ. Essas instituições desenvolvem estudos sobre os potenciais alimentício, nutricional e medicinal das PANCs.
 
A oficina "Plantas alimentícias não convencionais, produção orgânica e sabores tradicionais" faz parte da I Jornada de Plantas Alimentícias Não Convencionais no Estado do Rio de Janeiro, que acontece de 08 a 10 de setembro, em Seropédica. A programação da jornada prevê ainda dois eventos técnico-científicos que reunirão professores, pesquisadores e estudantes na UFRRJ.
 
Serviço
Oficina "Plantas alimentícias não convencionais, produção orgânica e sabores tradicionais"
Data: 10/09
Local: Fazendinha Agroecológica km 47, Bairro Ecologia, Seropédica/RJ
Horário: 8h30 às 17h30
Inscrições: cnpab.eventostt@embrapa.br 
 

Ana Lucia Ferreira (MTb 16913/RJ)
Embrapa Agrobiologia

Telefone: (21) 3441-1500 r:1596

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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