Pirarucu da Amazônia - Ações de Pesquisa e Transferência de Tecnologias

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Foto: CHRISTOFOLETTI, Jefferson

O pirarucu (que tem o nome científico Arapaima gigas) é uma espécie prioritária para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasil. Normalmente produzido em cativeiro, é preciso avançar no domínio tecnológico sobre a produção da espécie em escala comercial, principalmente do alevino (maior gargalo para a expansão da atividade). Para subsidiar o setor produtivo do pirarucu, é essencial conhecer sua biologia e as técnicas básicas de seu manejo. Há avanços no conhecimento, mas de forma isolada e diluída em instituições de pesquisa da América do Sul. Portanto, é preciso que se divulguem os resultados científicos já obtidos, se articulem grupos de pesquisa e linhas de financiamento mais específicas para o desenvolvimento da cadeia produtiva da espécie. Este projeto, desenvolvido em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e com o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), tem envolvimento direto do setor produtivo. Os principais objetivos são desenvolver e transferir tecnologias para a cadeia produtiva do pirarucu, de forma a aumentar a produtividade e a competitividade da cadeia da espécie. Estão sendo desenvolvidas ações nas áreas de reprodução, produção, nutrição, sanidade e genética.

Ecossistema: Amazônico

Região: Norte

Situação: concluído Data de Início: 02/2013 Data de Finalização: 01/2018

Unidade Lider: Embrapa Pesca e Aquicultura

Líder do Projeto: Adriana Ferreira Lima

Contato: adriana.lima@embrapa.br

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