Capacitação continuada em piscicultura de água doce no Sudeste do Tocantins

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Foto: REYNOL, Fábio

Entre 2012 e 2013, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Almas, município que fica no Sudeste do Tocantins, capacitação continuada em piscicultura de água doce. Ao todo, foram seis módulos, sendo um de apresentação da proposta (quando também foi formado um comitê gestor e foram tratados os temas associativismo e cooperativismo) e cinco temáticos: Construção de viveiros; Anatomia e fisiologia de peixes; Nutrição e alimentação; Reprodução, larvicultura e alevinagem; e Bem-estar animal e despesca. Os participantes foram, na sua grande maioria, técnicos e extensionistas rurais, tendo ainda uma parcela menor de piscicultores e de estudantes de curso técnico que acompanharam os módulos. Foi incorporada ao processo metodológico do curso a implantação de uma Unidade de Referência Tecnológica (URT), que consiste na realização de um cultivo de tambaqui em viveiro escavado ou em barragem, na fazenda de um parceiro, desde o início do cultivo até a despesca, para demonstração e aprendizagem dos participantes do curso. A URT implantada pela Embrapa Pesca e Aquicultura foi acompanhada passo a passo pelos técnicos locais, uma vez que as etapas de manejo foram demonstradas e explicadas em ‘dias de campo’, logo após as aulas teóricas. No último módulo, houve ainda uma visita técnica em um frigorífico. Após cada parte teórica, foi realizada uma avaliação da estrutura do evento em geral, bem como da aplicabilidade e da aprendizagem de cada tema desenvolvido junto aos cursistas. Aconteceu, também, uma avaliação de conhecimentos de cada módulo. Os resultados foram amplamente positivos.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: 08/2012 Data de Finalização: 07/2013

Unidade Lider: Embrapa Pesca e Aquicultura

Líder de projeto: Marcela Mataveli

Contato: marcela.mataveli@embrapa.br

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