Prospecção de genótipos de mandioca para obtenção de produtos

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Foto: SOUZA, Síglia Regina

A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte demanda de raízes para os subprodutos tucupi, farinha de tapioca e fécula para produção de beijus, produtos que são parte integrante da alimentação da população, além de fazerem parte da cultura da região. No Norte, uma das tecnologias que contribuem fortemente para o aumento na produtividade é a geração e seleção de variedades superiores, não apenas para produção de raízes, mas também em qualidade de raiz. Unidades da Embrapa em diferentes Estados da região Norte vêm realizando trabalhos de avaliação de variedades em diferentes locais e esse trabalho deve ser continuado, visando atender às diferentes necessidades ecorregionais e de geração de produtos. Dessa forma, o objetivo desse projeto é avaliar variedades e genótipos obtidos de cruzamento controlado de mandioca em diferentes locais da região Norte visando a seleção e recomendação de materiais superiores específicos por região e que possam atender diferentes produtos. O projeto contará com equipe multidisciplinar para avaliar os genótipos de mandioca quanto à produtividade de raízes, resistência e tolerância a pragas e doenças, caracteres físico-químicos e nutricionais da raiz e da fécula e qualidade e aceitação do produto gerado pelas raízes dos materiais selecionados.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: 11/2014 Data de Finalização: 10/2018

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Oriental

Líder de projeto: Elisa Ferreira Moura Cunha

Contato: elisa.moura@embrapa.br

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