Obtenção de cultivares de capim-elefante propagadas por semente

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Foto: Gomide, Carlos Augusto de Miranda

No Brasil, a atividade leiteira é praticada por mais de um milhão de produtores, em sua maioria pequenos, que têm na pastagem e na capineira as mais importantes fontes de alimentação para o rebanho. O agronegócio do leite desempenha um papel relevante no suprimento de alimentos para o mercado interno, na geração de emprego e renda para a população, e, nos últimos anos, também passou a compor, de forma cada vez mais significativa, a pauta de exportações. A intensificação dos sistemas de produção animal demanda a utilização de espécies forrageiras de melhor produtividade e valor nutritivo, já que nesses sistemas são utilizados animais de maior potencial genético, que exigem alimentos de melhor valor nutritivo. Uma das alternativas mais econômicas de melhorar a nutrição do rebanho é através da utilização de forrageiras mais produtivas e de melhor qualidade. Entre as forrageiras que podem contribuir para solução desses problemas, destaca-se o capim-elefante, que possui elevada capacidade produtiva, boa qualidade de matéria seca e versatilidade de usos, podendo ser empregado como verde picado, feno, silagem ou sob pastejo rotativo. O capim-elefante é uma das gramíneas tropicais de melhor qualidade em termos de consumo, digestibilidade e teor de proteína, proporcionando excelentes respostas em produção de leite e carne. O objetivo do projeto é desenvolver cultivares de capim-elefante propagadas por sementes e obter informações de manejo e uso. A obtenção de novas cultivares de capim-elefante propagadas por sementes promoverá maior segurança e eficiência aos sistemas de exploração animal, contribuindo para solucionar o problema de deficiência de alimento nas épocas de menor disponibilidade e a demanda dos sistemas intensivos de produção animal por cultivares mais produtivas e de melhor qualidade, bem como dos agricultores familiares. Isso resultará em maiores receitas para o produtor, pelo aumento da quantidade e qualidade do leite e da carne produzidos.

Situação: concluído Data de Início: 03/2016 Data de Finalização: 02/2027

Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite

Líder de projeto: Francisco José da Silva Ledo

Contato: francisco.ledo@embrapa.br

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