Supressividade de solos visando o manejo da podridão cinzenta do caule em feijão-caupi

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O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possui ampla gama de plantas hospedeiras, o que torna difícil o manejo dessa doença. Considerando-se as dificuldades de controle deste patógeno, esse projeto teve como objetivo avaliar a supressividade de solos visando ao manejo da podridão cinzenta do caule em feijão-caupi, bem como realizar a prospecção de solos nos estados do Piauí e Maranhão, visando à supressividade à podridão cinzenta do caule em feijão-caupi; caracterizar os solos amostrados quanto as suas propriedades físico-químicas e população microbiana residente; determinar a eficiência do inóculo de Macrophomina phaseolina nos solos supressivos e conducivos à podridão cinzenta do caule em feijão-caupi; e avaliar a capacidade de transferência da supressividade dos solos à podridão cinzenta do caule em feijão-caupi.

Ecossistema: Meio Norte

Situação: concluído Data de Início: 12/2009 Data de Finalização: 11/2011

Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Lider do Projeto: Marissônia de Araújo Noronha

Contato: marissonia.noronha@embrapa.br