Desenvolvimento de cultivares e populações de cenoura com resistência às principais doenças e com melhor qualidade de raiz (Fase II)

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Foto: CARVALHO, Henrique Martins Gianvecchio

Desde 1980, a Embrapa Hortaliças conduz um programa de melhoramento de cenoura com o objetivo de desenvolver cultivares de verão adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, com melhor qualidade nutricional das raízes e maior sustentabilidade de cultivo, seja em sistema orgânico ou convencional. Atualmente, existe um aumento da demanda por melhor qualidade nutricional das raízes associada à garantia de expansão da agroindústria de cenoura via a agregação de valor. Espera-se, portanto, um maior grau de conveniência dos produtos para os consumidores e cultivares com maior sustentabilidade de cultivo. Além disso, tem-se constatado um crescente interesse da sociedade em uma possível ligação do consumo de carotenoides específicos à redução de riscos à saúde. Neste contexto, utilizando-se métodos de melhoramento convencionais e técnicas de melhoramento assistido, como marcadores moleculares, além de metodologias alternativas de avaliação da qualidade de raiz, objetiva-se o desenvolvimento de novas cultivares de cenoura que atendam aos interesses da sociedade. Acredita-se que a adoção dessas novas cultivares deverá propiciar uma melhoria da qualidade de raiz com aumento na oferta de provitamina A para todos os consumidores, além de garantir o aumento da produção de cenoura em sistemas de produção orgânicos nas diferentes regiões do país.

Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 BRT 2007 Data de Finalização: Wed Mar 31 00:00:00 BRT 2010

Unidade Lider: Embrapa Hortaliças

Lider do Projeto: Jairo Vidal Vieira

Contato: jairo.vieira@embrapa.br

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Produto: Cultivar