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A crescente demanda de água para fins industriais e residenciais, geração de energia, mineração, lazer, somados aos problemas ambientais, faz com que quantidade de água para a agricultura apresente uma tendência de redução. A agricultura é o maior usuário de água em todo o mundo. O setor agrícola brasileiro é o principal usuário consuntivo dos recursos hídricos. Uma provável solução para esse problema é aperfeiçoar como a água é manejada, o que envolve a adoção de tecnologias e procedimentos ade ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2013

Os Tabuleiros Costeiros, os quais ocupam menos de 6% da área do Nordeste, são responsáveis por 26 e 38 % do PIB regional derivado de culturas anuais e perenes, respectivamente. O potencial agropecuário desta ecorregião advém, principalmente, da proximidade de grandes centros consumidores e do regime pluviométrico favorável durante boa parte do ano. Apesar destas vantagens, os solos de Tabuleiros Costeiros apresentam limitações como baixa fertilidade natural, baixa capacidade de retenção de ág

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Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2008

Aumentar a eficiência produtiva da avicultura de corte através de um sistema inédito de condicionamento térmico, microbiológico e químico da água captada exclusivamente da chuva apresenta grande potencial para obtenção de ganhos econômicos. A expectativa é que melhorando a gestão da água com desperdício mínimo (sistema fechado, com recirculação de água) aumente-se a eficiência alimentar dos frangos e economize-se ração (em cerca de 7%), reduza-se a mortalidade (de 4% para 3,5% do lote) e se dimi ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2015

O projeto é a continuidade do programa de melhoramento genético cuja meta é desenvolver e lançar cultivares de abacaxi resistentes à fusariose e com qualidade de fruto para garantir o abastecimento do mercado interno com uma produção ambientalmente segura e menor aplicação de agroquímicos.São propostas três soluções de inovação: genótipos com potencial para ampliar a base genética do cultivo no Brasil, cultivares adaptadas aos principais polos de produção; e sistema de produção em larga escala p ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/09/2021

As abelhas indígenas sem ferrão são excelentes como instrumento didático, pois atraem a atenção, estimulam fortemente a curiosidade das crianças, adolescentes e adultos e possuem características biológicas, ecológicas, econômicas e históricas muito relacionadas aos conceitos envolvidos na educação ambiental. Com elas é perfeitamente possível inserir a problemática ambiental e obter respostas práticas por parte das famílias e escolas envolvidas em ações de proteção ambiental e melhoria da qualida ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2014

As evidências científicas mais recentes apontam para anomalias na temperatura, com consequente alteração do padrão climático do planeta; devendo causar impactos diretos nas atividades humanas e, especialmente, naquelas relacionadas à produção agrícola e sua geografia. Em contrapartida, a inconsistência das informações existentes, pela escassez de modelos finamente calibrados e validados quanto a dimensão e efeitos desse fenômeno implica na necessidade de estudos para a elucidação dos mecanismos, ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2015

Vários projetos de pesquisa têm sido desenvolvidos no Brasil para avaliar o risco de contaminação do solo e da água superficial e subterrânea por herbicidas utilizados em cana-de-açúcar onde não se encontrou resíduos a níveis alarmantes. Com o propósito de criar instrumento para entender melhor o comportamento de herbicidas, o projeto tem como propósito desenvolver e verificar um modelo matemático que estime, simule e quantifique experimentalmente a bioconcentração de herbicidas em plantas d

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Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2008

O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui ( Colossoma macropomum). Esta espécie, criada em praticamente todo país, apresenta bons resultados em cultivo, alcançando 2,62 kg de peso e produção de 18.530 kg/ha após 10 meses de engorda em tanques escavados com emprego de altas densidades de estocagem. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016


O Paraná é um dos estados da federação brasileira com maior conhecimento científico sobre as características dos seus solos, assim como sua distribuição nas paisagens. No entanto, esse conhecimento está restrito aos atributos mineralógicos, morfológicos, químicos e granulométricos, com pouca referência ao comportamento hidrológico dos solos. Isso impõe grande restrição para definição de um quadro real sobre o potencial de erosão, capacidade produtiva, recarga hidrológica de bacias, entre out ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/07/2021

No Brasil, um grande número de agroindústrias familiares elabora suco de uva ‘caseiro’ ou ‘colonial’ pela técnica da panela extratora por arraste de vapor. O produto é vendido em feiras de agricultura familiar e para consumidores do entorno de cada propriedade produtora, contribuindo, de forma importante, para a renda da pequena propriedade rural. A referida panela, embora seja um equipamento de preço bastante acessível, resulta na elaboração de suco com incorporação de água, proveniente do vapo ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016