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Nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, estado do Tocantins, um grupo de agricultores familiares, por vontade própria e com apoio local, fizeram da piscicultura uma mola propulsora na geração de alimento e renda. A utilização de pequenas barragens (que antes serviam apenas para desedentação do gado) e a construção de tanques escavados proporcionam segurança alimentar e melhoria de renda a muitos agricultores desta microrregião. Apesar dos cultivos ocorrerem nas propriedades desde meados de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2011

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) articula três áreas estratégicas: educação; segurança alimentar e nutricional; e inclusão produtiva dos agricultores familiares. A Lei nº 11.947/2009, que rege o programa, determina que o poder público compre no mínimo 30% de produtos oriundos da agricultura familiar para uso na alimentação escolar, podendo chegar a até 100% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Porém, mesmo com todo incentivo gerado por po ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

O objetivo do projeto é sistematizar e promover o intercâmbio de conhecimentos sobre o uso atual de Sistemas Agroflorestais (SAF) por agricultores familiares no bioma Mata Atlântica das regiões Sul e Sudeste.

Existem diversas experiências práticas de uso de SAFs (Sistemas Agroflorestais) em propriedades de agricultura familiar no bioma Mata Atlântica, porém não há informações recentes suficientemente sistematizadas sobre as mesmas. Frente ao crescente interesse da sociedade por formas

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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2015

A agricultura familiar é predominante no Estado do Amazonas. Neste cenário, o grande desafio é o desenvolvimento de alternativas viáveis que sejam apropriadas para esta categoria, ou seja, sistemas de produção que busquem a sustentabilidade destes agricultores e de suas famílias. Dentre as culturas consideradas importantes para a população do Estado, destacam-se a mandioca e a banana, sendo estas desenvolvidas por agricultores familiares, em solos de terra firme e várzea. Estas culturas possuem ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2009

Neste projeto nos interessa analisar o tema da inclusão social de agricultores familiares na região de expansão do dendezeiro no Estado do Pará, no escopo do Programa Nacional de Produção de Biodiesel (PNPB). Segundo documentos oficiais, o PNPB foi criado pelo governo federal em 2004 e prevê a produção de oleaginosas com a possibilidade de envolvimento da agricultura familiar com a conservação da floresta. No mesmo ano, foi criado o Selo Combustível Social que oferece vantagens financeiras e ope ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2014

Este projeto tem como objetivo realizar levantamento e avaliar técnicas de cultivo orgânico irrigado de três espécies medicinais, para a agricultura familiar do município de Arari, na Baixada Maranhense. A meta é coletar dados das espécies medicinais herbáceas mais plantadas e o respectivo sistema de cultivo adotado, assim como seus principais compradores. As três espécies serão selecionadas de acordo com o levantamento efetuado e, a partir de uma reunião feita com os produtores rurais, serão pr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

Faz parte das prioridades da Embrapa Amazônia Oriental no desenvolvimento da fruticultura regional e na busca de alternativas econômicas para a agricultura familiar. A ação sobre o manejo de bacurizeiros nesta nova etapa procurará intensificar o treinamento dos produtores visando ampliar a área manejada no Estado do Pará, aproveitando os rebrotamentos existentes nas áreas de ocorrência natural com a tecnologia que foi selecionada nos anos anteriores. O Projeto visa treinar 300 produtores das Mes ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2011

A Unidade de Paisagem Tabuleiros Costeiros apresenta grande potencial para a produção agrícola. No entanto, predomina na Unidade uma agricultura pouco tecnificada e com baixos índices de produtividade. Nesse sentido, foi instalada uma rede de Transferência deTecnologia utilizando-se o método Treino e Visita (T&V), sob a coordenação da Embrapa Tabuleiros Costeiros, com a participação da EBDA, DEAGRO, EMPARN, SEAGRI/AL, orgãos de ATER, instituições de fomento e financiamento, agricultores famil

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Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2008

A produção artesanal de queijo destaca-se como uma importante atividade para a geração de renda de agricultores familiares em diversas regiões do país, como por exemplo, o Queijo Coalho produzido no Nordeste, o Queijo Colonial no Sul e, mais especificamente, os Queijos Minas Artesanais, da Canastra e do Serro produzidos em Minas Gerais. Porém, dentre os principais entraves relacionados à produção e comercialização no mercado formal, está a possibilidade (ou não) de conciliar exigências legais a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2015