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A determinação do efeito da adubação verde e dos sistemas de preparo do solo e de irrigação são fatores decisivos para maximizar a safra e a melhoria da qualidade dos frutos de manga produzidos nas condições semiáridas do Brasil.
Para isto, o projeto fará a caracterização dos pomares de mangueira no Submédio São Francisco com foco, em especial, na dinâmica e nos estoques de carbono e de nutrientes no solo e na planta, além da diversidade de microrganismos presentes no terreno. Vai avaliar t ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2016

O principal objetivo do projeto é desenvolver, adaptar e transferir tecnologias sobre o manejo de coberturas vegetais nos principais polos citrícolas que permitam a melhoria e conservação da fertilidade do solo e maior equilíbrio fitossanitário do pomar. Outro objetivo é capacitar agentes multiplicadores da cadeia produtiva sobre práticas agrícolas relacionadas ao manejo de coberturas vegetais em citros.

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

Apesar da importância do sistema radicular para o crescimento vegetal, muito pouco é conhecido a respeito de sua dinâmica. Esse fato é decorrente da dificuldade intrínseca relacionada à amostragem e observação de raízes, as quais são realizadas, frequentemente, por meio de métodos destrutivos. Também, é importante promover o conhecimento sobre a dinâmica de raízes em sistemas agrícolas para suportar melhores predições dos ciclos biogeoquímicos. Para atingir esses objetivos é necessário quantific ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2007

Um dos principais problemas observados em sistemas de produção de soja manejados sob sistema plantio direto (SPD) corresponde à compactação do solo. Estima-se que a compactação seja responsável por um prejuízo anual de R$ 270 milhões, considerando somente a soja cultivada em uma área de 2,1 milhões de hectares sobre solos argilosos da região de transição entre os climas subtropical e tropical do Paraná. Os efeitos negativos da compactação do solo sobre as plantas são mais evidentes quando da oco ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2009

Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possu

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Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2009

O segmento da agricultura familiar apresenta características específicas, como a utilização de mão de obra familiar, a menor dimensão territorial da unidade produtiva e o atendimento das demandas da própria família. O cultivo de hortaliças, portanto, apresenta-se especificamente adequado aos sistemas de produção familiar, mas muitos desses sistemas ainda mostram-se dependentes da utilização de insumos industrializados, como fertilizantes sintéticos concentrados e agrotóxicos, o que pode trazer c ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

O arroz é um alimento básico da dieta da população brasileira, principalmente das classes mais pobres. A região Sul, particularmente os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, é responsável por grande parte da produção do cereal consumido no País, que se dá em ambiente de terras baixas e praticamente a totalidade sob irrigação. Apesar da elevada eficiência produtiva e rentabilidade, a lavoura de arroz caracteriza-se pela baixa eficiência de uso da água. Sendo assim, o objetivo geral de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2015

O nível tecnológico é elevado. Contudo, nos polos de produção de melão e melancia da região Nordeste - Assu-RN, Aracati-CE e Submédio do Vale do Sao Francisco-BA e PE - há demandas por soluções para problemas de manejo de solo, água e nutrientes (quando e quanto irrigar/adubar): uso excessivo de adubos, áreas com salinização, perdas de nutrientes por volatilização e por lixiviação que acarretam na contaminação dos mananciais de água, tanto os subterrâneos quanto os superficiais.

Com as ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016

As intensas mudanças de cenário nos sistemas de uso de terra, nos últimos anos, têm colocado a região Amazônica como a principal frente de expansão agrícola do País, especialmente, para a produção de grãos. Esse cenário exige a busca de alternativas sustentáveis de produção, já que o modelo agrícola adotado para a produção de grãos no Brasil e, também, na Amazônia tem sido baseado no “sistema convencional”, acarreta sérios problemas, com profundas alterações na agregação do solo, dispersando a a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2014