Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

A determinação do efeito da adubação verde e dos sistemas de preparo do solo e de irrigação são fatores decisivos para maximizar a safra e a melhoria da qualidade dos frutos de manga produzidos nas condições semiáridas do Brasil.
Para isto, o projeto fará a caracterização dos pomares de mangueira no Submédio São Francisco com foco, em especial, na dinâmica e nos estoques de carbono e de nutrientes no solo e na planta, além da diversidade de microrganismos presentes no terreno. Vai avaliar t ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2016

Apesar da importância do sistema radicular para o crescimento vegetal, muito pouco é conhecido a respeito de sua dinâmica. Esse fato é decorrente da dificuldade intrínseca relacionada à amostragem e observação de raízes, as quais são realizadas, frequentemente, por meio de métodos destrutivos. Também, é importante promover o conhecimento sobre a dinâmica de raízes em sistemas agrícolas para suportar melhores predições dos ciclos biogeoquímicos. Para atingir esses objetivos é necessário quantific ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2007

Um dos principais problemas observados em sistemas de produção de soja manejados sob sistema plantio direto (SPD) corresponde à compactação do solo. Estima-se que a compactação seja responsável por um prejuízo anual de R$ 270 milhões, considerando somente a soja cultivada em uma área de 2,1 milhões de hectares sobre solos argilosos da região de transição entre os climas subtropical e tropical do Paraná. Os efeitos negativos da compactação do solo sobre as plantas são mais evidentes quando da oco ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2009

Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possu

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2009