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A Ecologia Química é uma das ciências que vem recebendo muita atenção da comunidade científica e, desde que se entendam as interações das substâncias químicas das plantas cultivadas com as pragas, esta pode se tornar uma ferramenta para programas de resistência de plantas a estresses bióticos (insetos e doenças), através do melhoramento tradicional e da biotecnologia. Além disso, a prospecção e identificação de compostos induzidos pelas plantas danificadas por insetos podem ser atrativos a inimi ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2010


O Brasil, tendo uma participação expressiva no mercado mundial de carnes, está submetido à demanda constante de comprovar a qualidade e inocuidade dos seus produtos. Como membro da Organização Mundial da Saúde e do Codex Alimentarius, precisa responder às chamadas globais que envolvem saúde humana e produção de alimentos. No centro da discussão da Saúde Única está o desafio interdisciplinar do controle da resistência aos antimicrobianos (AMR). Além das medidas direcionadas aos atores da saúd ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/04/2020

A espécie Amaranthus palmeri foi identificada em três propriedades no estado de Mato Grosso, sendo também caracterizada a sua resistência ao herbicida glyphosate. Considerando-se a resistência identificada desses biótipos e, as suas características biológicas que levam ao seu rápido crescimento e reprodução, se estabeleceu a Normativa nº 86 do INDEA. Nela, coloca-se que a espécie está sendo oficialmente controlada e que deve ser erradicada. No entanto, embora os esforços sejam nesse sentido, con ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

As hortaliças, especialmente plantas da família das solanáceas, como tomate, pimenta, pimentão e berinjela, são afetadas por nematoides e, muitas vezes, são registradas perdas de até 100%, dependendo da infestação da área e da suscetibilidade da cultivar. No Brasil, os problemas causados por nematoides em hortaliças são intensificados pela existência de grandes áreas com cultivo praticamente interrupto, pela escassez de profissionais treinados em técnicas nematológicas, pela falta de legislação ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2019

Fatores ambientais e estresses bióticos, como é o caso da ferrugem da folha do trigo, causada pelo fungo Puccinia triticina, têm afetado, com frequência, a produtividade e a qualidade do produto final do trigo. A ocorrência de epidemias de ferrugem da folha na região do Cone Sul da América do Sul, também afeta drasticamente a competitividade da cultura. No Brasil, a ferrugem da folha possui adaptação ao clima sul-brasileiro e o fungo possui elevada taxa de especialização fisiológica. Em decorrên ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Problemas sanitários são frequentemente limitantes da produtividade da pecuária de corte brasileira e demandam intenso uso de insumos químicos em tratamentos nem sempre muito eficazes, especialmente na criação de bovinos com alto percentual taurino. Entre as principais causas sanitárias de perdas produtivas em bovinos está o carrapato, ectoparasita distribuído em todo território brasileiro e que provoca diminuição de desempenho pelo hematofagismo, desvalorização do couro, altos gastos com insumo ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2014

A tristeza parasitária bovina (TPB) é uma das principais enfermidades parasitárias que acometem os bovinos. No Brasil, esta enfermidade acarreta perdas financeiras para a pecuária que podem chegar a mais de 500 milhões de dólares anuais, devido à mortalidade, morbidade, queda da produção de leite e carne, abortos, redução de fertilidade, gastos com imunização e tratamento de animais doentes. A TPB é um complexo formado por duas enfermidades: a babesiose e a anaplasmose, causadas por agentes etio ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Atualmente existe uma potencial instabilidade da estratégia global para a produção de grãos, onde apenas três culturas são responsáveis por uma proporção tão alta do suprimento mundial de alimentos. A ocorrência de doenças em níveis epidêmicos nas culturas do trigo, arroz e milho representam um fator de risco para a segurança alimentar mundial. A ferrugem da folha, causada por Puccinia triticina, é a mais severa e prevalecente doença da cultura do trigo, tanto no Brasil quanto em outras regiões ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2011

A pecuária brasileira tem crescido constantemente e atualmente tem extrema importância para o agronegócio e para a economia nacional. O Brasil possui o maior rebanho comercial mundial de bovinos, com aproximadamente 210 milhões de cabeças e é o maior exportador mundial de carne. Para que o Brasil se mantenha competitivo no mercado externo e possa buscar nichos de melhor remuneração é necessário melhorar a qualidade e segurança da carne, mantendo seu preço competitivo. Entre as principais causas ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2010

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo, sendo a alface crespa o tipo mais comercializado, com 65% do mercado, seguido por: alface americana (20%) e alface lisa (10%). O percentual restante divide-se em outros tipos, tais como: romana, extra frizz e roxa. Uma característica primordial no melhoramento genético da alface para regiões tropicais é a tolerância a altas temperaturas e a resistência ao florescimento precoce e às pragas. Outra vertente importante dos programas ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011