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A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capta é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos da alimentação da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiv ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

No Brasil, a banana está difundida em todo o território nacional, sendo consumida sobretudo na forma in natura como parte da alimentação das populações de baixa renda, tanto por seu valor nutritivo como pelo custo relativamente baixo. No Acre, a cultura da banana, que é a principal atividade agrícola dentre as culturas perenes e uma das principais fontes de renda para o agricultor familiar, sofre com a doença mais severa da bananeira, a Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis).

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Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2012

A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capita é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos alimentícios da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiva ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2011

A banana é um dos principais produtos agrícolas e de grande importância econômica para o Brasil, com produção acima de cinco milhões de toneladas anuais, constituindo-se fonte de alimento para milhões de pessoas em todo mundo. Entretanto, os plantios vêm confrontando-se com doenças e pragas nas áreas cultivadas, reduzindo o ciclo produtivo em virtude do desconhecimento das práticas culturais pelos produtores regionais. Na Amazônia a necessidade de incremento da produção é dificultada pela carênc ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2007

A Sigatoka negra é uma das principais doenças a atacar o cultivo de banana no Brasil. A linha de pesquisa em identificação e validação de seqüências promotoras de expressão gênica em banana, a partir dos dados genômicos existentes no DATAMusa, é uma das frentes de pesquisa e desenvolvimento na rede MusaGeneBR. A fim de auxiliar a pesquisa no Brasil e fortalecer a multi-disciplinaridade e multi-institucionalidade da rede MusaGeneBR, este projeto visa melhorar a infra-estrutura do Laboratório de C ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2009

O projeto tem o objetivo de introduzir a cultivar de banana Pelipita, resistente a sigatoka- negra, na cadeia produtiva de chips, proporcionando nova alternativa de matéria prima para as agroindústrias do estado do Amazonas e como isso uma nova atividade para a melhoria de renda e qualidade de vida para a agricultura familiar. Para disponibilizar no mercado a banana “Pelipita” como alternativa ao plátano Pacovan na produção de chips (frita), é necessário, inicialmente demonstrar as vantagens do ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2015

A banana é uma das frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada em mais de 120 países e ocupando área superior a 4 milhões de hectares e produção superior a 70 milhões de toneladas. Esta cultura encontra-se localizada principalmente nas regiões tropicais, onde o clima quente favorece seu cultivo durante praticamente todo o ano, apresentando-se, assim, como uma das principais frutas comercializadas nesses países. O Brasil é um dos principais produtores mundiais, possuindo atualmente uma área ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2007

Desenvolver e ou recomendar cultivares de bananas e plátanos com resistência às principais pragas (nematoides ou broca do rizoma) e doenças (Sigatoka-negra ou Sigatoka-amarela ou mal-do-Panamá), e com características agronômicas e sensoriais alinhadas com as principais demandas do agronegócio brasileiro da fruta. O trabalho é desenvolvido a partir do melhoramento convencional, via cruzamentos, agregando ferramentas da biologia avançada, com foco na redução no tempo e aumento na eficiência na sel ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2017