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As tipologias climáticas, vegetacionais e de solo que condicionam a composição da região Semiárida no Brasil merecem atenção diferenciada, pois os prognósticos de mudanças climáticas apontam que ambientes quentes e secos evidenciarão marcadores do clima de forma mais impactante. A Embrapa Semiárido assumiu um duplo compromisso: de caracterizar o Bioma Caatinga diante dos cenários de mudanças climáticas globais e, posteriormente, o desenvolvimento de dados que apontem o compromisso social, econôm ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2011

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O projeto foi um dos 44 aprovados pelo Programa Petrobras Ambiental. Seu objetivo principal é mudar a matriz energética das principais indústrias do Vale do Açu - a lenha que alimenta os fornos das padarias, queijarias e, sobretudo, das fábricas de tijolos de toda a região. Está prevista a construção de uma fábrica de briquete. O projeto irá atuar também na educação ambiental para conquistar o homem do campo para a causa da preservação da mata nativa.

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2011

A Caatinga é considerada como um dos biomas mais alterados pelas atividades antrópicas, sem que haja levantamentos sistemáticos sobre a evolução de sua cobertura vegetal ao longo do tempo. Além de ser um dos mais ameaçados, a Caatinga é o bioma brasileiro menos conhecido cientificamente, e é tratado com baixa prioridade. Por esse e outros motivos, a Caatinga historicamente foi desmatada de forma descontrolada. Pelo Novo Código Florestal (Lei 12.651, de 25 de maio de 2012), a vegetação retirada a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2016

O projeto objetiva a estruturação de um Sistema de Inteligência Territorial Estratégica (SITE) para apoiar o desenvolvimento sustentável da agropecuária no Bioma Caatinga. A idealização, construção e operacionalização do SITE parte de um amplo e rigoroso procedimento metodológico de organização de informações georreferenciadas e analíticas das cinco dimensões que compõem o Sistema: quadro natural, quadro agrário, quadro agrícola, quadro de infraestrutura e quadro socioeconômico. Seu alcance terr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2019


Este projeto emprega métodos quantitativos, derivados de análises espaciais, sistematizados e aplicáveis em diferentes escalas, visando disponibilizar metodologias para diferentes aplicações de índices de paisagem, obtidos por amostragem, nos biomas Pampa, Mata Atlântica e Caatinga. As estratégias de amostragem para estimar padrões da paisagem em programas de monitoramento ambiental serão avaliadas quanto à sua precisão e acuracidade para cada bioma do estudo. As aplicações desenvolvidas cor ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2019

Apesar dos esforços da pesquisa em desenvolver variedades de mandioca com maior potencial produtivo e resistentes a pragas e doenças, a maior parte delas, mesmo lançada, não é adotada pelos agricultores.O objetivo do projeto é avaliar os impactos da pesquisa participativa do melhoramento genético da mandioca no bioma caatinga da região Nordeste, bem como avaliar em que medida esse método de pesquisa contribuiu para a superação do hiato entre a geração de novas variedades de mandioca e a sua efet ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

Este projeto insere-se no contexto da cooperação firmada entre Embrapa Territorial e Secretaria de Relações Internacionais do Ministério do Meio Ambiente visando contribuir e apoiar, com métodos técnicos e científicos de inteligência territorial, a estratégia ministerial das ações de prevenção e combate aos processos de desertificação e degradação da terra na área de abrangência do bioma Caatinga. O projeto objetiva a estruturação de uma plataforma digital, acessível ao público externo, disponib ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2019

A fermentação dos componentes dietéticos é um processo de grande importância para nutrição de pequenos ruminantes e, dentre outros produtos, resulta na formação de metano. Este fato representa um problema de magnitude global, uma vez que a produção de metano entérico pelos ruminantes representa 50% da emissão antropológica desse gás, cujos efeitos como agente promotor de aquecimento global são cerca de 21 vezes maiores que aqueles do CO2. Assim, diversas práticas têm sido utilizadas com intuito ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2012

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Um dos objetivos desta proposta será avaliar as incertezas dos mapas digitais e sua qualidade por meio da chamada validação externa, ou seja, utilizando-se para tal dados independentes daqueles já utilizados na modelagem, e estabelecer um protocolo de procedimentos comuns para avaliação de mapas de classes e de atributos dos solos estimados com técnicas de Mapeamento Digital de Solo (MDS), orientando trabalhos futuros.

Explorando e validando as mais recentes tecnologias e ferrament

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Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2011

A extração de material de características plásticas é uma atividade comum em todo o País, apresentando nomes e peculiaridades em cada região, como saibro, barro, argila, piçarra, entre outros. Essas áreas exploratórias são comumente abertas em encostas ou em cavas que, muitas vezes, podem chegar a alguns metros de profundidade. Podem, ainda, simplesmente retirar todo um morro ou encosta, tornando a topografia da área bem distinta em relação à original.
É difícil estabelecer o total da área i ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2010