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Nas últimas duas décadas, o agronegócio de melão no Brasil se expandiu nove vezes, alcançando produção estimada em 500 mil toneladas por ano, concentrada na Região Nordeste. A partir de 2007, o melão passou a ser a principal fruta nacional em volume de exportação e, em 2008, o Brasil foi o segundo maior exportador mundial. Quase a totalidade das cultivares de melão plantada no Nordeste são importadas, havendo demanda por cultivares melhor adaptadas, visto que as cultivares disponíveis foram dese ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2012

Nas últimas duas décadas, o agronegócio do melão expandiu nove vezes, alcançando aproximadamente 500 mil t/ano, concentradas na região Nordeste. Na safra 2015/16, o Brasil produziu 521.596 toneladas de melão, sendo que 42,9% da produção foi exportada (IBGE, 2016). A maioria das cultivares de melão é importada, logo, existe uma demanda por cultivares melhor adaptadas às condições brasileiras e com frutos de melhor qualidade, que atendem às reais necessidades dos produtores quanto à produtividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 BRT 2017

A cadeia de melão é importante para o Brasil, onde se cultivam 17.000 ha/ano. Há demanda por cultivares mais adaptadas, visto que as cultivares disponíveis foram desenvolvidas em condições edafoclimáticas diferentes das predominantes no país e, por isso, não atendem as reais necessidades dos produtores, tanto em produtividade quanto em qualidade de frutos. O projeto tem o objetivo de desenvolver cultivares de melão dos tipos Amarelo, Gália, Tupã, Cantaloupe e Pele de Sapo, adaptadas às condições ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 BRST 2008

A fim de retomar o desenvolvimento de cultivares forrageiras para a região, a Embrapa e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) formalizaram, em 2011, um convênio juntamente a produtores de sementes (Associação Sul-Brasileira de Fomento à Pesquisa de Forrageiras - SULPASTO). Dentro da Embrapa, esta iniciativa resultou na estruturação do Arranjo Melhoramento Genético e Produção de Sementes de Forrageiras para a Região Sul do Brasil - FORSUL que tem como objetivo geral desenvolver nova ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2015

O amendoim e o gergelim são tradicionalmente explorados pela agricultura familiar do Nordeste em função da facilidade de cultivo e tolerância à seca, porém com produtividades aquém do potencial dessas espécies. Essas oleaginosas constituem-se em excelentes fontes renda e alimento devido ao elevado valor agregado aos seus produtos. Adaptadas ao Semiárido, têm despertado interesse de agricultores de outras regiões como alternativas para diversificação da produção agrícola, especialmente em função ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 BRT 2007

Na Região Norte, o estado do Pará é o maior produtor de arroz, milho, caupi e o segundo maior produtor de soja. Essas espécies são cultivadas em todas as macrorregiões do estado, onde se localizam os Núcleos de Apoio a Pesquisa e Transferência de Tecnologias (NAPTs) da Embrapa Amazônia Oriental. A partir dessa estrutura, este projeto propõe uma estratégia para divulgação e transferência de cultivares adequadas às condições socioeconômicas e ambientais dos produtores das regiões, por meio da cria ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2007

Ao longo de 35 anos, o programa de melhoramento genético de Capsicum spp. da Embrapa disponibilizou no mercado diversas cultivares de grande impacto para o agronegócio e para os pequenos produtores brasileiros. No entanto, a cadeia de valor de Capsicum ainda é desprovida de cultivares de diversos tipos e grupos varietais que atendam a diferentes nichos de mercados, com elevadas produtividade e uniformidade, com resistência aos principais patógenos que afetam a cultura, com frutos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 BRT 2017

O Brasil consome, anualmente, 10,5 milhões de toneladas de trigo, das quais apenas 50% são produzidas no País, o que significa um desembolso aproximado de 800 milhões de dólares para a importação do cereal. O elevado custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida, conforme exigências do mercado, estão entre os principais fatores limitantes à cadeia produtiva do trigo brasileiro. Entre todas as cultivares, de todos os obtentores no Brasil, cerca d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2012

O amendoim e o gergelim apresentam elevado valor nutricional, com usos diversos nas indústrias alimentícia e química. O interesse dos agricultores de várias regiões do Brasil por estas culturas, como alternativas para diversificação da produção agrícola e geração de renda, reflete as boas cotações destes produtos no mercado nos últimos anos, decorrente do aumento do consumo e da expansão da indústria de alimentos. Para o sistema de produção praticado pelo agricultor nordestino, a Embrapa Algodão ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 BRT 2013

O consumidor está cada vez mais exigente em termos de aparência e sabor das frutas e seu valor para a saúde. As substâncias antioxidantes (como antocianinas e compostos fenólicos) são apontadas por estudos médicos como importantes na prevenção de doenças circulatórias e certos tipos de câncer. A qualidade das frutas de caroço, no Brasil tem apresentado progresso. Entretanto, com a abertura de mercados, a competição da fruta nacional com a importada está constantemente presente. É necessário ofer ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 BRT 2010